Обзор недели от BNN: Новые президенты. Тревожные звоночки с радио. Взятки в кулуарах ЛУ

На прошедшей неделе в должность официально вступил новый президент Латвии Эгилс Левитс. Свой первый рабочий визит он нанес в Эстонию, где встретился с президентом государства Керсти Кальюлайд. В ходе встречи президенты обсудили актуальные темы — изменения климата и содружество народов Балтии. В конце недели завершился и срок президентства Дали Грибаускайте. Ее на посту президента Литвы сменил Гитанас Науседа.

В Латвии на новый пост заступил и бывший депутат Рижской думы Наурис Пунтулис, ставший министром культуры.

Тревожные звоночки поступили от журналистов Службы новостей Latvijas Radio, обвинивших правление предприятия в бездействии и кризисе в общественном медиа.

Также на прошедшей неделе так называемое «седьмое небо» Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) посетили политик Байба Брока и предприниматели Гунтис Райвис и Иварс Миллерс. Есть подозрения, что взяточничество имело место в тендере на строительство Дома письменности ЛУ.

К сожалению, в этом году результаты школьных экзаменов по математике оказались не просто неважными, а худшими за последние 10 лет.

Левитс официально вступил на пост президента Латвии

Президент Латвии Эгилс Левитс

Эгилс Левитс в понедельник, 8 июля, дал торжественную клятву и вступил в должность президента Латвии. В своей речи Левитс пообещал способствовать сокращению неравенства в стране, а также выразил уверенность, что  в скором времени Латвия станет современным государством. Он также отметил достижения своих предшественников на посту президента.

«Мы получили государство в наследство от наших предыдущих поколений. Свое государство — это ценность. Наша задача — передать страну следующим поколениям еще лучшей, чем мы ее получили», — сказал Левитс.

Читайте текст полностью по ссылке.

Науседа официально вступил на пост президента Литвы

Новый президент Литвы Гитанас Науседа

В Литве в пятницу, 12 июля, торжественную присягу дал новый президент Литвы Гитанас Науседа, перенявший полномочий у Дали Грибаускайте, занимавшей пост президента в течение десяти лет.

Утром в день инаугурации Науседа прежде всего посетил памятник патриарху литовского национального возрождения Йонасу Басанавичюсу, затем в литовском Сейме прошло торжественное заседание, на котором Науседа,положив руку на Конституцию, дал присягу. После этого прошло построение подразделений Вооруженных сил Литвы на Площади независимости и парад на проспекте Гедиминаса до Кафедральной площади.

Текст полностью читайте здесь.

Новым министром культуры Латвии избран Наурис Пунтулис

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Наурис Пунтулис

63 депутата Сейма проголосовали за назначение министром культуры бывшего депутата Рижской думы, оперного певца Науриса Пунтулиса. 20 парламентариев проголосовали против.

Против Пунтулиса голосовали только депутаты «Согласия» и не входящая ни в одну фракцию Юлия Степаненко, избранная в Сейм по списку «Согласия».

Материал полностью доступен по ссылке.

Служба новостей Latvijas Radio выразила недоверие правлению и требует его отставки

Служба новостей Латвийского радио (Latvijas Radio) в среду, 10 июля, заявила о выражении недоверия правлению Latvijas Radio и потребовала его отставки или роспуска.

Сотрудники новостной службы радиостанции потребовали от Национального совета по электронным СМИ (НСЭ СМИ) не только отстранить правление Latvijas Radio, но также устранить возникший в компании кризис. Авторы письма призывают ответственную комиссию Сейма оценить компетенцию НСЭ СМИ в управлении общественной радиостанцией.

Подробнее — здесь.

Страны Балтии против салюта в честь «освобождения» Балтии в Москве

Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии вызвали представителей посольств России и выразили свой протест в связи с планами Москвы 22 сентября отметить «освобождение» стран Балтии от немецких захватчиков в 1944 году салютом.

Эстонский МИД пригласил посла России на встречу еще 10 июня, чтобы выразить свое отношение к запланированным Москвой торжествам.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал решение России «провокационным шагом».

Полный текст статьи доступен здесь.

В тендере на строительство объекта ЛУ, возможно, имело место взяточничество

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Байба Брока

По данным агентства LETA, предполагаемая взятка, из-за которой начат уголовный процесс, связана со строительством Дома письменности в Академическом центре ЛУ. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало заместителя ректора ЛУ Байбу Броку и предпринимателей Гунтиса Рависа и Иварса Миллерса.

Заместитель ректора по вопросам развития инфраструктуры Эдите Мегне сказала, что Латвийскому университету (ЛУ) не совсем понятно, с каким именно тендером связан уголовный процесс. Вопросы вызывает и публичная информация БПБК о фигурирующих в уголовном процессе должностных лицах.

Подробнее — по ссылке.

Результаты школьных экзаменов по математике — худшие за 10 лет

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Средний результат школьного централизованного экзамена по математике продолжает падать: в этом году достигнут самый низкий показатель за последние десять лет.

В 2018/2019 учебном году средний результат государственной проверки по математике составил 32,7%, что на 1,9 процентного пункта (п. п.) меньше, чем в прошлом году. Средний результат продолжает падать пятый год подряд, сообщили в Государственном центре содержания образования.

Подробнее — здесь.

В июне инфляция в Латвии достигла 3%

Уровень инфляции в Латвии в июне составил 3%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Цены на товары выросли на 3,1%, а на услуги — на 2,9%.

По сравнению с 2015 годом, потребительские цены в июне 2019 года повысились на 9,7%. Цены на товары увеличились на 8,6%, а на услуги — на 12,7%.

Больше статистики — здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости