Неделя в Литве. Кабмин поддерживает легализацию конопляных продуктов

Правительство Литвы в среду, 10 июля, одобрило рассматриваемые Сеймом поправки об использовании конопли.

Поправки разрешают использование всей конопли, то есть всего растения, для производства различных продуктов, и отменяют действующее ограничение, а именно: коноплю можно выращивать только для получения волокна и семян.

Сквернялис захотел остаться премьером

Премьер-министр Саулюс Сквернялис во вторник, 9 июля, заявил, что решил остаться на этой должности. Он сказал, что продолжит работать, и добавил, что правительство должно быть эффективным, не популистским и выполнять работу согласно его программе. Он объявил свое решение после встречи с новым президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Новый президент Литвы представил членов своей команды

Альге Будрите, которая возглавляла штаб предвыборной кампании Гитанаса Науседы, будет отвечать за канцелярию главы государства. Иева Ручинскайте будет руководить кабинетом президента. Симонас Крепшта, директор департамента финансовой стабильности Центрального банка Литвы, возглавит группу по экономической и социальной политике. Повилас Мачюлис, бывший вице-мэр Каунаса, будет руководить группой по внутренней политике. Аста Скайсгирите-Ляушкене возглавит внешнеполитическую группу. Бывший министр энергетики Ярослав Неверович возглавит группу по окружающей среде и инфраструктуре, а Юрате Шовене, заместитель председателя Совета по конкуренции, возглавит юридическую группу.

Подготовлены поправки о правовом иммунитете

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис подготовил поправки о правовом иммунитете депутатов, судей, премьер-министра и министров. Согласно поправкам к Конституции, член Сейма, судья, министр и премьер-министр могут привлекаться к уголовной ответственности без согласия Сейма или президента, если подозреваются в совершении тяжкого и менее тяжкого преступления.

В Литве можно будет регистрировать партии ЕС

Сейм Литвы во вторник, 9 июля, узаконил регистрацию общеевропейских партий в стране, поскольку государства-члены ЕС, согласно законодательству ЕС, обязаны вводить такой порядок. Поправки о регистрации европейских политических партий в Реестр юридических лиц начиная с октября, были поддержаны 86 литовскими законодателями, никто не проголосовал против, но 4 воздержались.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости