В частной собственности мэра Ливаны прошли обыски в связи с расследованием возможного хищения средств из фондов ЕС

В связи с расследованием возможного хищения средств из фондов Европейского Союза в размере 1,8 млн евро в среду был проведен обыск в частной собственности председателя Ливанской краевой думы Андриса Вайводса («Для развития Латвии»).

Европейская прокуратура (EPPO) расследует возможное хищение средств из фондов ЕС на сумму 1,8 млн евро, которое связано с проектами строительства производственной инфраструктуры в городе Ливаны, и на сегодняшний день в сотрудничестве с БПБК произведены процессуальные  действия, в том числе обыски как в Ливанской краевой думе, так и в частной собственности председателя думы, подтвердил представитель Латвии в Европейской прокуратуре, прокурор Гатис Доникс.

Расследование шло давно, но сейчас оно вступило в фазу, ставшую достоянием общественности.

На данный момент ни одно должностное лицо не задержано, и ни к одному должностному лицу не применен процессуальный статус. Прокурор заверил, что «время покажет», будут ли по делу подозреваемые.

 «ПОЛУЧЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ проанализированы И будут сделаны ВЫВОДЫ, И Я ДУМАЮ, что мы не останемся без подозреваемых», – СКАЗАЛ ДОНИКС.

Обыск в думе подтвердил и председатель Ливанской краевой думы Вайводс. На вопрос об обыске в его доме Вайводс сказал, что ничего об этом не знает, так как его сегодня не было дома, потому что он был на работе.

По словам Вайводса, расследование могло быть связано с какими-то действиями предыдущего исполнительного директора думы, но ничего более комментировать не стал.

В БПБК подтвердили, что бюро оказывало поддержку EPPO, но, поскольку инициатором процесса является EPPO, БПБК не вправе раскрывать дополнительную информацию.

ДОНИКс сообщил, ЧТО EPPO возбудило БОЛЕЕ 20 ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ЛАТВИей.

По двум делам уже вынесены судебные решения, по нескольким делам возмещен ущерб.

В свою очередь, в Центральном агентстве по финансам и договорам (ЦАФД) агентству LETA пояснили, что ЦАФД в курсе расследования и оказывает всю необходимую поддержку правоохранительным органам. На данном этапе расследования ЦАФД не может предоставить более конкретную информацию о проекте, так как это входит в компетенцию EPPO.

Уже сообщалось, что с 1 июня прошлого года EPPO начала практическую работу, целью которой является защита финансовых интересов Евросоюза. Прокуратура отвечает за расследование, уголовное преследование и судебное расследование преступлений, затрагивающих финансовые интересы ЕС.

В состав коллегии входят Европейский главный прокурор и европейские прокуроры всех государств-членов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости