В целях обеспечения безопасности поставок вносятся изменения в правилах использования Инчукалнского подземного газохранилища

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила поправки к правилам использования Инчукалнского подземного газохранилища с целью усиления безопасности поставок природного газа в Латвию и обеспечения максимально возможного объема запасов в следующем цикле хранения, сообщают в регуляторе.

«Произведенные изменения окажут положительное влияние как на конечных пользователей природного газа, поскольку увеличится безопасность их поставок, так и на пользователей системы, так как требования к накоплению запасов в конце этого цикла хранения будут снижены», – отметила председатель КРОУ Алда Озола.

Поправки к правилам были разработаны в сотрудничестве с оператором газовой системы АО Conexus Baltic Grid (Conexus).

Для максимального увеличения запасов в следующем цикле хранения, начиная с 1 мая этого года, компания Conexus может организовать закачку природного газа во время этого цикла хранения, то есть до 30 апреля этого года, об этом сообщив на своем веб-сайте.

КРОУ указывает, что запасы, образовавшиеся в результате такой организованной закачки природного газа, будут перенесены на следующий цикл хранения для хранения в пределах продукта мощности, зарезервированного пользователем системы для следующего цикла хранения. Пользователь системы сможет выбрать способ переноса запасов на следующий цикл хранения в конце этого цикла хранения, сформированных путем закачки природного газа с 1 мая 2021 по 14 октября 2021 года.

В соответствии с процедурой, изложенной в поправках, компания Conexus 2 мая этого года сообщит пользователю системы об объеме запасов, для которых не зарезервирован продукт мощности хранилища на цикл хранения 2022/2023 гг.

В свою очередь, пользователь системы должен сообщить 3 мая этого года компании Conexus об объеме запасов, на который пользователь системы зарезервирует в соответствующем объеме резервный продукт мощности после организованного 3 мая этого года аукциона мощности хранилища,  и количество запасов, на которое распространяется уже зарезервированный продукт мощности. Однако, если пользователь не зарезервировал продукты мощности хранилища для цикла хранения 2022/2023 года, будет считаться, что он зарезервировал продукт переноса запасов в соответствующем количестве запасов.

Читайте также: Латвия также планирует отказаться от поставок российского газа

Проект дополнительных поправок объясняет применение нормативов в случае, если в стране объявлен один из уровней угрозы или кризиса, предусмотренных в правилах Европейского Союза  в сфере газоснабжения.

Уже сообщалось, что в ответ на эскалацию российско-украинского конфликта КРОУ получила от Conexus 25 февраля этого года предложение об изменениях в правилах хранилища. КРОУ, принимая во внимание ухудшающуюся геополитическую ситуацию и тот факт, что природный газ является очень важным ресурсом для латвийской экономики и энергетики, который играет значимую роль как секторе преобразования – в производстве электроэнергии и теплоэнергии, так и в промышленности, поддержала предложение и начала разработку соответствующих поправок в правилах использования Инчукалнского подземного газохранилища.

Инчукалнское подземное газохранилище, управляемое Conexus, играет стратегически важную роль в обеспечении безопасности энергоснабжения в Латвии и регионе.

Оно является одним из самых современных в Европе и единственным действующих газохранилищем в странах Балтии. Оно позволяет сезонно накапливать природный газ, таким образом избегая резких скачков цены на природный газ в отопительный сезон, отмечают в КРОУ.

Соответствующие поправки в правилах использования Инчукалнского подземного газохранилища вступили в силу.

КРОУ регулирует общественные услуги в сфере энергетики, управления водными ресурсами, электронных коммуникаций, почтовых услуг, системы депозита и обслуживания бытовыми отходами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости