В деле об отмывании денег в ABLV Bank задержан гражданин Белоруссии

Суд Латгальского предместья Риги в деле от отмывании 50 млн евро через ABLV Bank в субботу, 1 февраля, назначил арест одному из четырех подозреваемых иностранцев — гражданину Белоруссии.

По словам адвоката Артура Звейсалниекса, арестованное лицо не связано с ABLV Bank и в данное дело попало лишь потому, что оказалось «не в том месте и не в то время».

Звейсалниекс отметил, что его подзащитный не является известной в обществе персоной, а его имя «вряд ли что-то кому-либо скажет». При этом он не дал четкого ответа о том, какова его причастность к делу ABLV Bank.

«Это недоразумение, что этот человек оказался связан с какими-то незаконными действиями. Думаю, он не имеет никакого отношения к тем 50 млн евро, и в ближайшее время следствие поймет, что он ко всему этому имеет небольшое отношение», — сказал адвокат.

Сам подозреваемый свою вину в инкриминируемых ему преступлениях отрицает.

Гражданин Белоруссии обвиняется в нарушениях, предусмотренных в третьем пункте 195-й стати Уголовного закона —в легализации преступно нажитых средств, если это было совершено в крупном объеме или организованной группой лиц.

В то же время совладелец и бывший председатель правления ABLV Bank Эрнестс Бернис сообщил, что ликвидируемый банк ABLV Bank в деле об отмывании 50 млн евро сотрудничает с правоохранительными органами с середины 2018 года.

«В рамках указанного дела банк еще с середины 2018 года сотрудничает с правоохранительными органами и предоставляет всю необходимую информацию, поэтому, конечно, немного удивил рейд во вторник [28 января]. Очевидно, соответствующие учреждения посчитали, что он был необходим», — сказал Бернис.

При этом он выразил надежду, что расследование дела о 50 млн евро пройдет быстро и профессионально. «Мы в этом не сомневаемся, поскольку понимаем, что мобилизированы огромные ресурсы, в том числе привлечены иностранные консультанты, которым платятся крупные компенсации. О профессионализме говорит и профессионально проведенный на этой неделе обыск, хотя во время него не обошлось и без фактически лишних элементов шоу», — заметил Бернис.

Он также сообщил, что несет полную ответственность за то, как работал ABLV Bank. «В банке, особенно в последние годы его работы, были введены строгие требования как в сфере предотвращения отмывания денег (AML), так и в отношении этики и законопослушности работников».

«Если действительно имели место какие-либо нарушения, конечно, важно их расследовать, но в то же время нельзя еще до суда объявлять всех виновными. Даже если кто-то является подозреваемым, это не означает, что эти подозрения подтвердятся»,

— подчеркнул Бернис.

Прокурор дела Дайнис Штейнбергс ранее пояснил, что уголовный процесс возбужден в связи с легализацией преступно нажитых средств в крупном объеме в группе лиц. Он также отметил, что уголовный процесс был возбужден на основании информации, полученной от Службы финансовой разведки.

Согласно имеющейся в распоряжении прокуратуры информации, участники группы в основном «отмывали» средства, добытые преступным путем в России и Белоруссии. Эти деньги были получены в результате уклонения от уплаты налогов и путем мошенничества.

Затем полученные деньги легализовывались в финансовой системе ЕС — сначала они перечислялись на счета предприятий, зарегистрированных за пределами Европейского союза (ЕС). А затем участники группы регистрировали предприятия в ЕС и открывали счета в ABLV Bank. Преимущественно эти предприятия были зарегистрированы в Соединенном Королевстве и на Кипре.

После того, как деньги были перечислены на счета ABLV Bank, отдельные работники банка помогали советами, как легализовать их, чтобы они не попали под арест. Таким образом, по мнению прокуратуры, сотрудники банка помогали в том, чтобы эти деньги могли перечисляться в другие банки как в Латвии, так и за ее пределами.

Штейнбергс отметил, что позднее будет также оцениваться и то, участвовало ли само кредитное учреждение в незаконных действиях.

В ходе расследования будут оцениваться действия не только частных банкиров, но и ответственных должностных лиц банка.

Он также добавил, что прокуратура арестовала средства в размере не менее полутора миллиона евро. Кроме того, в ходе 30 обысков было изъято множество документов, различных документов регистраций в офшорах, печати и кодовые калькуляторы.

По процессу 12 лицам назначен статус лиц, имеющих право на защиту. Шесть лиц считаются подозреваемыми.

Среди подозреваемых — четыре иностранных гражданина, которые в данный момент не находятся в Латвии. Среди лиц, имеющих право на защиту, семь человек — бывшие сотрудники ABLV Bank, в том числе один бывший член правления.

Как известно, ранее суд назначил арест предпринимателю Андрису Овсянникову и юристу Андрису Путниньшу.

Ранее Latvijas Televīzija сообщило, что Овсянников является бывшим частным банкиром ABLV Bank. Согласно информации сайта Firmas.lv, Овсянников является членом правления предприятия Manat, оборот которого в 2018 году составил 2 583 146 евро. 100% долей капитала предприятия принадлежат гражданке Белоруссии Дарье Терехиной. Исторически держателем долей капитала Manat было и предприятие Manat Holdings, зарегистрированное на Сейшельских островах, широко известных как офшорная зона.

Как известно, для максимальной защиты интересов кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации, акционеры ABLV Bank на внеочередном собрании 26 февраля 2018 года приняли решение самоликвидироваться, а совет Комиссии рынка финансов и капитала 12 июня 2018 года позволил ABLV Bank начать заявленный процесс самоликвидации. 12 июля Европейский центральный банк аннулировал лицензию ABLV Bank.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости