ТВ: Лембергс все еще сохраняет доминирующее влияние в Вентспилсе

Айварс Лембергс

Несмотря на санкции США в отношении обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса, ему по-прежнему можно сохранять доминирующее влияние в Вентспилсской думе, и есть риск того, что это может не устроить Министерство финансов США, сообщает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

Журналисты передачи говорят, что после введения санкций прошло уже почти два месяца, однако все еще неизвестно, достигли ли они своей цели.

Санкции против Лембергса, введенные Управлением по контролю за иностранными активами (подразделение Министерства финансов США), требуют, чтобы банки запрещали ему и находящимся под его контролем организациям доступ к финансовым услугам.

«Цель – прекратить политическое и экономическое влияние Лембергса, которое наносило вред Латвии, а вместе с тем и альянсу НАТО», — сообщается в выпуске.

После введения санкций Лембергс лишился должностей в нескольких престижных спортивных организациях, а также в муниципальных структурах Вентспилса, однако банки все еще позволяют ему сохранять влияние в Вентспилсской думе, что, в свою очередь, может не устроить Минфин США.

«В первую очередь надо подчеркнуть, что Вентспилсская дума не попала под санкции, но при этом банки, финансовые организации должны проверять, что и другие лица не работают в интересах тех, кто попал санкции. Поэтому банки тщательно анализируют сделки Вентспилсской думы, чтобы удостовериться, что сделка не служит интересам того, кто попал под санкции», — комментирует передаче Nekā personīga представитель Комиссии рынков финансов и капитала Кристапс Марковскис.

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития считают, что угроза финансовой безопасности Вентспилса пройдет лишь тогда, когда Лембергса больше не будет ни председателем, ни руководителем финансового комитета. По мнению министерства, решение об этом могут принимать только депутаты Вентспилсской думы.

Оппозиция Вентспилсской думы тоже уверена, что Лембергс не утратил своего влияния на финансовые вопросы в думе: реальная власть замаскирована, чтобы формально не к чему было прицепиться, отмечается в выпуске.

Оппозиционный депутат Гиртс Валдис Кристовскис сказал Nekā personīga, что влияние санкций на работы думы было «невыразительным»: Лембергс сменил один комитет на другой и продолжает работать, как до санкций.

«Пару дней назад был принят вентспилсский бюджет. Он весь был подготовлен по руководством Лембергса так же, как и в предыдущие годы, в узкой группе единомышленников», — рассказал Кристовскис.

Nekā personīga сообщает, что «приостановлена работа счета партии «Для Латвии и Вентспилса» в банке Luminor». Это подтвердил и сам Лембергс, пообещавший обратиться в суд.

Читайте также: Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, последнее пожертвование получено 11 сентября. Тогда 5 евро пожертвовал Юрис Канелс. А 16 апреля такую же сумму жертвовали Гунтис Блумбергс, Янис Витолиньш и сам Лембергс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости