В E-veselība можно отметить решение пожертвовать свои органы в случае смерти

Есть заболевания, которые невозможно вылечить, и единственный шанс пациента на жизнь — трансплантация органов, получив жизненно необходимы орган от донора — человека, который еще при жизни принял решение о пожертвовании своих органов после смерти. Теперь тем жителям, которые хотят пожертвовать свои органы, могу сделать это электронно, поставив соответствующую отметку в системе E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения.

Если человек хочет выразить свою волю, необходимо подключиться к сайту www.eveseliba.gov.lv через одно из средств безопасной идентификации (через интернет-банк, э-подпись или др.) и выбрать раздел Personas dati (Личные данные), а затем Orgānu un ķermeņa izmantošanas atļaujas (Разрешение на использование органов и тела). Отметку о разрешении использовать все или лишь определенные органы после смерти можно поставить в подразделе Orgānu un audu izmantošana transplantācijai (Использование органов и тканей для трансплантации).

В то же время на сайте предоставляется возможность отметить разрешение или запрет на патологоанатомическое вскрытие и на использование тела для учебных или научных целей и т. д.

Если человек передумает, отметку можно убрать в любое время.

Информация о желании пожертвовать органы после смерти в E-veselība видна очень ограниченному числу людей из конкретных учреждений. У работников Службы неотложной медицинской помощи, семейных врачей и прочих учреждений доступа к этим данным нет. Важно также, что каждое подключение к сайту E-veselība фиксируется, поэтому подключаясь к системе житель может видеть, смотрел ли кто-либо его данные.

Если у жителя нет средства для безопасного подключения к системе E-veselība, свое желание можно обсудить с членами семьи. В тех случаях, когда в системе нет сведений о выраженной воле человека, супруг умершего, родители, совершеннолетние дети, братья или сестры имеют право в письменном виде информировать медучреждение о желании умершего.

Если выражению волеизъявления мешает только доступность компьютера или Интернета, можно обратиться в один из государственных или муниципальных центров обслуживания клиентов, в которых доступны компьютеры и Интернет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости