В Эстонии начата служебная проверка в отношении министра образования и науки в связи с закупкой экспресс-тестов на коронавирус

В Эстонии начато расследование в отношении министра образования и науки Лиины Керсны (Liina Kersna) в связи с закупкой наборов экспресс-тестов на коронавирус на сумму несколько миллионов евро, произведенной осенью 2021 года, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Речь идет о двух закупках министерства, осуществленных с октября 2021 года, которые организовало Министерство образования и науки Эстонии в рамках процедуры необъявленных закупок.

В первом конкурсе на закупку наборов для взятия экспресс-анализа на коронавирус для школ в октябре 2021 года министерство связалось только с одним претендентом и заплатило 5,1 млн евро за два миллиона тестов. Во второй закупке поставщик также нашелся в необъявленной государственной закупке, тогда цена наборов для взятия экспресс-анализа на коронавирус была значительно ниже – 2,37 млн евро за 2,1 млн наборов.

Читайте также: По заявлению Зариньша возбужден уголовный процесс о закупке почти миллиона негодных респираторов

Проверка действий министерства привела к выводу, что второй конкурс должен был проводиться как стандартная государственная закупка, но в отличие от первого случая отличалась и эпидемиологическая ситуация, и срочность выполнения критерия непредвиденной необходимости.

Керсна, представляющая правящую Партию реформ в правительстве Эстонии, подтвердила, что получила информацию о возбуждении против нее дисциплинарного производства.

«Да, я получила письменный запрос о предоставлении разъяснений от Министерства финансов 1 июня», – сказала порталу ERR министр образования и науки Эстонии.

Она пояснила, что в ситуации с закупками действовала «в соответствии с решением правительства в чрезвычайной ситуации».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости