Коррупция и незаконные действия – самые частые осведомления в Латвии в 2021 году

За третий год действия Закона о поднятии тревоги в государственные учреждения и органы местных самоуправлений поступило 527 заявлении, которые оформлены как сообщения о разоблачении в компетентные институции. В 2021 году 156 заявок были признаны как заявки о разоблачении. В прошлом году чаще всего люди сообщали о коррупции, незаконных действий со стороны должностных лиц и уклонении от уплаты налогов.

«Прошло три года с момента вступления в силу Закона о поднятии тревоги. Он начал действовать с 1 мая 2019 года. Этот закон стал толчком к созданию в Латвии системы поднятия тревоги. В этом году планируется начать углубленную оценку эффективности существующей правовой базы и ее применения в области оповещения, выделив как сильные, так и слабые стороны. Оценка станет основой для разработки решений по улучшению и усилению системы разоблачения», – говорит о задачах на 2022 год эксперт Государственной канцелярии Контактного пункта разоблачения Инесе Кушке.

Сколько заявлений, как сообщения о поднятии тревоги, получили компетентные органы?

Активность осведомителей в Латвии оставалась стабильной и в 2021 году. При составлении отчета о поднятии тревоги и защите осведомителей в 2021 году Государственная канцелярия определила 45 компетентных учреждений, в которые жители или сотрудники обращались и подали 527 заявлений, которые в дальнейшем были оформлены как заявки о разоблачении.

Из них 467 поступили в государственные институции и 60 – в органы местных самоуправлений.

В 2021 году увеличилось число жителей, которые воспользовались возможностью подать заявление на едином портале осведомителей Государственной канцелярии. 67 заявлений компетентные институции получили посредством портала trauksmescelejs.lv.

В прошлом году, как и прежде, наибольшее количество жителей обратилось в Службу государственных доходов, там было получено 85 заявлений, и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, там было получено 63 заявления. Ежегодно растет количество осведомителей, обращающихся в органы местных самоуправлений. Наибольший рост наблюдается в Рижском городском самоуправлении, где в 2021 году был установлен единый порядок поднятия тревоги. Также в прошлом году увеличилось количество жителей, обратившихся в Государственную полицию, Генеральную прокуратуру, Инспекцию здравоохранения, Министерство образования и науки.

Сколько поданных заявлений, которые оформлялись как заявления о разоблачении, такими были признаны?

Государственная канцелярия пришла к выводу, что наблюдается рост положительной динамики признанного количества заявлений о разоблачении. В общей сложности 156 сообщений от осведомителей были признаны соответствующими сути и признакам закона – они были переданы на дальнейшее рассмотрение по существу, а авторы этих сообщений имеют право на защиту, если им предстоит столкнуться с репрессиями из-за их осведомления.

В 2020 году 127 таких заявлений было одобрено, а в 2019 за восемь месяцев – 119.

Наиболее распространенным поднятием тревоги являются коррупция, незаконная деятельность должностных лиц, противоправная деятельность, используя публичные ресурсы, особые конфликты интересов, а также общественное здравоохранение и уклонение от уплаты налогов.

Какое влияние оказали сообщения осведомителей?

Обобщенные данные о улучшениях, сделанных в 2021 году в результате рассмотрения сообщений о поднятии тревоги, показывают, что в ряде случаев удалось предотвратить ущерб государственному управлению, улучшилась организация работы учреждений и компаний, улучшились условия труда и права сотрудников, а также было усовершенствованно соблюдение хорошего управления и изъяты из оборота непригодные продукты питания.

Следует отметить, что выросло также количество случаев, когда факты, указанные в сообщении осведомителя не подтвердились – 2021 году таких случаев было 61, а в 2020 году – 55.

Что проделал контактный пункт при Государственной канцелярии в 2021 году?

Помимо интенсивных консультаций с контактными лицами предприятий и институций по вопросам повышения осведомленности, в 2021 году была проделана большая работа по внедрению Директивы 2019/1937 Европарламента и Совета от 23 октября 2019 года о защите тех лиц, которые сообщают о нарушениях законодательства Европейского Союза. В соответствии с Директивой под эгидой Государственной канцелярии был разработан новый Закон о поднятии тревоги. В целях реализации нового закона в начале 2022 года были разработаны методические материалы, а также обновлены инструкции по созданию внутренней системы поднятия тревоги и инструкции по приему и рассмотрению заявок от осведомителей, подданных в компетентные институции.

В целях повышения компетентности контактных лиц по вопросам поднятия тревоги в работе с полученными сообщениями, Государственная канцелярия и Школа государственного управления в 2021 году организовали три цикла вебинаров.

В свою очередь на онлайн-портале trauksmescelejs.lv с 2021 года можно подавать оповещения в электронном виде, используя модуль идентификации latvija.lv.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости