В этом году ЕБРР прогнозирует Латвии наиболее стремительный в Балтии рост экономики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил неизменным прогноз роста латвийского внутреннего валового продукта (ВВП) на этот год, ожидая, что рост экономики Латвии будет наиболее стремительным в странах Балтии.

Согласно новейшим прогнозам банка, рост экономики Латвии в этом году составит 3,5%.

Комментируя прогноз, банк указывает, что слабый темп вакцинации создает риски такому прогнозу, поскольку ограничения, связанные с распространением вируса, придется сохранять дольше. При этом благодаря росту зарубежного спроса экспортная отрасль может восстановиться быстрее потребления домохозяйств, а инвестиции могли бы увеличиться с ростом экономики.

В следующем году ЕБРР предусматривает Латвии рост ВВП на 5,5%.

По сравнению с предыдущими прогнозами, опубликованными в сентябре, прогноз роста экономики в этом году снижен на один процентный пункт, а ВВП Эстонии, по прогнозу ЕБРР, составит 3%. В следующем году банк предсказывает прирост экономики на 4,5%.

Прогноз роста ВВП Литвы на этот год снижен на один процентный пункт — до 3%, а в следующем году ожидается прирост в размере 4%.

В то же время ЕБРР повысил прогноз роста экономик стран региона в этом году на 0,6 процентных пункта — до 4,2%, а в 2022 году — до 3,9%.

Поправки к прогнозу нынешнего года банк объясняет растущей вакцинацией жителей , которая помогает улучшить эпидемиологическую ситуацию и смягчить меры по ограничению распространения коронавирусной инфекции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости