В этом году финансовая ситуация ухудшилась почти у половины домохозяйств

В условиях стремительного удорожания жизни финансовая ситуация почти половины (46%) латвийских домохозяйств ухудшилась, в том числе зажиточность каждого шестого домохозяйства (15%) уменьшилась значительно – свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

Это самая негативная оценка финансовой ситуации в истории проведения исследований с 2013 года.

Согласно результатам исследования больше всего финансовая ситуация ухудшилась у жителей в возрасте от 45 до 63 лет, у опрошенных с основным или средним образованием, а также у жителей с низкими доходами и у безработных.

В то же время следует признать, что немало и таких домохозяйств, которые свою финансовую ситуацию не оценивают негативно, – большинство, или 52% латвийских жителей признают, что уровень благосостояния или не претерпел существенных изменений, или улучшился. Правда, в сравнении с 2021 годом таких домохозяйств на семь процентных пунктов меньше.

В отношении влияния различных факторов на бюджет домохозяйств отмечено, что в основном по всем позициям наблюдается негативный эффект: по оценке населения ситуация в финансовых вопросах стала хуже – как в контексте различных расходов, так и в области потока доходов, стабильности работы и финансовых накоплений.

Умеренно положительные перемены в этом году жители пережили лишь в связи с влиянием законодательных изменений на доходы (они почувствовали и оценили повышение дифференцированного необлагаемого минимума, государственных пособий семьям и др.), а также размеров государственных и/или муниципальных пособий и их доступностью.

Отмечено, что прирост расходов на продукты питания и жилье повлиял в финансовой сфере на население Латвии сильнее всего.

Эти две категории расходов всегда были на вершине топа, поскольку траты на них составляют львиную долю семейного бюджета. Однако в этом году прирост цен в этих категориях пробил куда более широкую брешь в бюджетах в сравнении с прошлым годом. Как показывают данные опроса населения, в этом году по большей части негативно на семейном кошельке сказался прирост расходов на транспорт (69%), ежемесячных трат на жилье (81%) и продукты питания (84%).

Негативнее, чем в прошлом году, жители оценивают и влияние на общую зажиточность домохозяйства таких факторов, как расходы в сфере здравоохранения (49%), объем финансовых накоплений домохозяйства (45%) и способность «свести концы с концами» в конце месяца с учетом ежемесячных доходов и расходов (46%). Умеренно негативные изменения жители в этом году пережили в областях, которые относятся к уверенности в своем рабочем месте, к общим изменениям доходов и к общему уровню долгов домохозяйства, – влияние этих факторов на семейный бюджет негативно оценили всего 10% опрошенных.

Если сравнивать с прогнозами на следующий год, данными в конце 2021 года, в этом году жители значительно пессимистичнее.

Прогнозируя изменения финансовой ситуации своего домохозяйства в новом 2023 году, только 15% жителей указывают, что уровень благосостояния семьи улучшится, а 54% – что он ухудшится.

По предоставленным в этом году ответам жителей можно сделать вывод, что их настроение – самое пессимистичное в истории проведения опросов с 2013 года. Если сравнивать ответы в разных социальных группах, видно, что с увеличением возраста жителей уменьшается удельный вес оптимистично настроенных жителей. Закономерно, что жители, финансовая ситуация которых в течение последнего года улучшилась, чаще прогнозируют, что она улучшится и в следующем году, напротив, те, чья финансовая ситуация ухудшилась, в основном смотрят на следующий год пессимистично.

 Опрос «Финансовая ситуация домохозяйств» Институт финансов Swedbank провел в сотрудничестве с SKDS в ноябре 2022 года. Посредством интернета было опрошено 1005 латвийских жителей в возрасте от 18 до 75 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости