Война в Украине: нанесен удар по штабу группы Вагнера

Украинские силы нанесли удар по штабу группы Вагнера, который находился в Кадиевке Луганской области, пишет британская телерадиовещательная организация ВВС.

Находящийся в изгнании губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что удар был нанесен по гостинице в Кадиевке, которая использовалась как база членов группы Вагнера. ВВС не удалось получить подтверждения, находились ли боевики в этой гостинице. Группа Вагнера — это наемники, финансируемые государством и действующие в интересах Кремля. Частную группу наемников, созданную Евгением Пригожиным, обвиняют в военных преступлениях и насилии в отношении мирных жителей. Его члены ранее служили в Крыму, Сирии, Ливии, Мали и Центральноафриканской Республике.

В минувшие выходные произошли ожесточенные бои на юге Украины, где российские войска нанесли удары по Одессе, а Украина обстреливала объекты в оккупированном Мелитополе. Гайдай заявил, что Россия понесла значительные потери при нападении в Кадиевке, а около половины выживших могли погибнуть из-за отсутствия доступа к адекватной медицинской помощи.

Президент США Джо Байден (Joe Biden) сказал во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, что США собирают силы для оказания необходимой помощи Украине. В Белом доме заявили, что речь шла и об обеспечении мира, который должен происходить в соответствии с основными принципами, согласованными ООН.

В субботу, 10 декабря, украинская армия сбила десять беспилотников, но пятью другими Россия все же успела нанести удар по энергетической инфраструктуре Одессы, оставив без электричества около полутора миллионов человек. Зеленский сказал:

«СИТУАЦИЯ В ОДЕССЕ ОЧЕНЬ тяжелая. К СОЖАЛЕНИЮ, УДАРы ВЫЗВАЛи СИЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, И ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ Электроснабжения понабится более длительное время. Дни, а не часы».

По словам украинских официальных лиц, удары наносились беспилотниками иранского производства.

В понедельник, 12 декабря, канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) планировал созвать онлайн-встречу лидеров G7 для обсуждения ужесточения санкций против Ирана и России. Планируется, что санкции будут направлены на поставку в Россию иранских беспилотников, а девятый пакет санкций против России предусматривает включение в санкционный список Евросоюза еще около 200 человек.

Мелитопольские прокремлевские чиновники сообщают, что в результате украинских ударов два человека погибли и еще десять получили ранения. В результате удара база отдыха была разрушена, а Украина применила поставленные США ракетные комплексы HIMARS. Это оружие играет жизненно важную роль в украинских контратаках. Мелитополь оккупирован с марта и является важным транспортным узлом для российской армии, город лежит между Мариуполем на востоке, Херсоном и Днепром на западе и Крымом на юге. По словам украинских властей, несмотря на зиму, украинские военные продолжает возвращать оккупированные территории.

В последние недели самые масштабные боевые действия идут на востоке Украины, особенно вокруг Бахмута в Донецкой области. Советник Зеленского Алексей Арестович заявил в своем обращении 10 декабря, что Мелитополь на данный момент является главной целью Украины: «Если Мелитополь падет, рухнет вся российская линия обороны в направлении Херсона». Он добавил, что такое развитие событий откроет путь украинским силам в Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости