В этом году на празднике в Аглоне будет запрещена уличная торговля

В этом году уличная торговля во время празднования Вознесения Девы Марии в Аглоне будет запрещена, сообщил председатель Аглонской краевой думы Юрис Бутевицс. Глава думы после встречи с представителями Министерства юстиции, Римской католической церкви и других учреждений критически прокомментировал заявление представителей церкви о том, что ранее бывали и другие эпидемии, поэтому мероприятия могут состояться. «У нас в крае нет больных [COVID-19], и мы не хотим, чтобы они появились», — сказал Бутевицс.

По его словам, в этом году в период праздника решено не выдавать разрешения на уличную торговлю. К тому же такая торговля превращается в ярмарку и «толкотню», а не в религиозный праздник. Посетителей храма в Аглоне призывают брать еду с собой.

Бутевицс считает, что церковь и местные службы должны строго контролировать число выданных на мероприятия приглашений, например, впуская людей на территорию базилики по пропускам. Также планируется, что за порядком на мероприятии также будут следить земессарги.

На этой неделе Министерство юстиции планирует объявить все ограничения, которые будут касаться посетителей праздника.

Самоуправление планирует опубликовать их на своей домашней страничке и в других источниках информации, призывая католиков быть ответственными в отношении других жителей.

Бутевицс надеется, что церковь последует указаниям Минюста и медиков, а значит не раздаст приглашений больше, чем планировалось, и обеспечит выполнение других ограничений.

Самоуправление на мероприятии будет нести ответственность за порядок на территории.

Как сообщалось ранее, на мероприятия, посвященные празднику Вознесения Девы Марии, который пройдет в августе в Аглоне, планируется впускать посетителей по специальным пропускам. Если ситуация в стране останется такой, как сейчас, мероприятия смогут посетить до 3 000 человек. Однако, если эпидемиологическая ситуация изменится в худшую сторону, возможно, это число будет уменьшено на 1 000.

Пастор Риналдс Станкевичс пояснил, что Сакральная площадь базилики в Аглоне будет разделена на секторы, в границах которых люди должны будут соблюдать дистанцию 2 м.

Приглашения на праздник или пропуски на праздник в Аглоне можно будет получить через свою общину. С приближением праздника католическая церковь проинформирует о времени, когда площадь будет открыта.

Станкевичс также сообщил, что у входных ворот будут доступны средства для дезинфекции рук. Желающие смогут войти и в саму базилику. Службы будут проходить на открытом воздухе возле алтаря и перед базиликой. На вопрос, смогут ли люди подойти к святому источнику, пастор отметил, что доступ к нему будет открыт, поскольку он находится за пределами Сакральной площади. Подойти к источнику можно будет с двух сторон — со стороны Сакральной площади, с которой к нему смогут подойти люди, имеющие пропуски, а также с другой стороны, куда смогут подойти люди без пропусков, но они не смогут прийти на площадь и участвовать в праздничных мероприятиях.

Также сообщается, что Министерство юстиции и Католическая церковь в Латвии призывают паломников оценить возможные риски распространения COVID-19 и «принять ответственные решения» о своем участии на празднике в Аглоне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости