В этом году в Латвии на 17% показатель смертности выше, чем в прошлом

До сентября этого года в Латвии было зарегистрировано 24 103 случая смерти. Это на 3,5 тысячи либо 17% больше, чем за первые девять месяцев прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Пандемия Covid-19 вызвала рост смертности. В этом году количество смертей каждый месяц было выше, чем в соответствующие месяцы прошлого года.

Наибольшее количество смертей было в конце прошлого и начале этого года. Количество смертей стремительно выросло и за последние недели. Их рост наблюдается почти во всех возрастных группах, однако число случаев смерти в возрасте 60 лет и старше в этом году увеличилось на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

После спада роста заключаемых браков в 2020 году, в этом году наблюдается существенный рост – до сентября зарегистрировано 9 457 браков, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, это на 763 брака либо 8,8% больше. Однако не достигнут показатель, который был перед пандемией. Тогда он был свыше 10 000 браков за девять месяцев.

Смертность способствует более стремительному снижению количества жителей

Количество новорожденных продолжает снижаться. За девять месяцев 2021 года было зарегистрировано 13 072 новорожденных, а это на 474 либо 3,5% меньше, чем в соответствующий период 2020 года.

Смертность существенно влияет на естественный прирост населения. За девять месяцев 2021 года население страны, в которой смертность превышает рождаемость, снизилось на 11 тысяч человек. Почти такое же уменьшение было и в прошлом году в целом.

Предварительное количество жителей Латвии на 1 октября 2021 года составляет 1 млн 880 тысяч.

Умершие – это предварительное количество смертей в соответствующем месяце. При составлении годовой статистики данные корректируются, включая в соответствующий месяц количество умерших, которые были зарегистрированы как умершие после установленного в стране времени регистрации смерти (6 рабочих дней), а также лиц, которые были постоянными жителями Латвии в предыдущем году, но умерли находясь за границей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости