В Европе до сих пор не достигнуто соглашение об отказе от смены времени

На уровне Европейского союза до сих пор не достигнуто общее соглашение по новым правилам, касающимся смены времени два раза в год, сообщает Министерство экономики.

Таким образом в ЕС, в том числе в Латвии, и впредь два раза в год будет происходить смена времени. В Латвии переход на летнее время произойдет 28 марта в 3 часа ночи, то есть в ночь с субботы на пятницу время нужно будет перевести на один час вперед.

«Поскольку на уровне ЕС еще не достигнуто единое видение новых условий относительно смены времени два раза в год, в силе остается ранее установленный порядок — летнее время в Латвии действует с последнего воскресенья марта по последнего воскресенья октября. Таким образом летнее время в Латвии будет действовать до 31 октября 2021 года», — пояснили в министерстве.

Летнее время в Латвии впервые было введено в 1981 году. С 1997 года летнее время действует с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября.

В 2018 году в Европе актуализировался вопрос о необходимости пересмотреть нынешний порядок смены времени.

Поэтому Европейская комиссия провела опрос жителей стран ЕС, в ходе которого большинство опрошенных выразили мнение, что нынешний порядок следует отменить.

Вместе с тем 12 сентября 2018 года Европейская комиссия представила странам ЕС проект новой директивы, предложив отменить сезонную смену времени во всем ЕС.

И правительство Латвии ранее решило, что Латвия в целом поддерживает отказ от сезонной смены времени и после принятия новой директивы готова перейти на летнее время (GMT+3), чтобы остаться в нем на постоянной основе.

Прежние дискуссии указывали на то, что наиболее подходящее время для отмены сезонной смены времени мог бы быть 2021 год, однако на уровне ЕС дискуссии все еще продолжаются и пока нет признаков о сроках возможного утверждения предложенных изменений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости