В Киеве прошли массовые протесты против нового статуса русского языка

Более 300 человек собрались во вторник, 3 июля, на Европейской площади столицы Украины Киева, чтобы поддержать украинский язык. Они протестовали против законопроекта, который предусматривает повышение статуса русского языка на Украине, несмотря на то, что русский не объявляется вторым государственным языком. 

К вечеру число протестующих увеличилось. Среди них были и около 20 депутатов Верховной Рады. 10 из них и столько же обычных граждан объявили голодовку. На голове у них были повязки с надписью «Голодаю». Демонстранты, объявившие голодовку, планирновали провести ночь на раскладушках, сообщает ИТАР-ТАСС.

В руках у протестующих были флаги правоцентристских и националистических партий и движений, транспаранты, плакаты с требованием отменить принятый закон. Слышны были и лозунги: «Позор власти!»

За порядком следили усиленные наряды милиции. Однако после того, как сотрудники правоохранительных органов без объяснений начали оттеснять протестующих от входа в «Украинский дом», начались столкновения.

К председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с требованием не подписывать закон «О принципах государственной языковой политики», принятый «с нарушением законодательных процедур», обратилась и оппозиция. Законопроект предложила «Партия регионов». Он позволяет должностным лицам и госучреждениям использовать язык национального меньшинства в тех регионах, где проживают хотя бы 10% русскоязычных. Таким обазом статус русского языка повышен в 13 из 27 административно-территориальных единиц, в том числе в Киеве и Севастополе.

Ref: 102.108.108.2008

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости