Студенты ЛУ создали первый в мире «живой» QR-код

Во вторник, 3 июля, на Домской площади в Риге студенты факультета социальных наук Латвийского университета (LU SZF) создали первый в мире «живой» QR-код. Он объединил более 150 человек, среди которых были не только студенты и преподаватели, но и туристы из разных стран и просто прохожие. 

Цель мероприятия – показать QR-код не обычным способом (с помощью телефона), а человеческими руками. К сожалению, сфотографировать код с высоты птичьего полета не удалось (это облегчило бы его распознавание мобильными устройствами), так что прочитать его могли только те владельцы смартфонов, которые в тот момент находились на верхних этажах ближайших зданий. Код вел на новый сайт LU SZF www.iStudents.lv, на котором опубликована информация о том, как поступить на факультет, сообщают организаторы.

QR-код (Quick Response Code) — матричный код (двухмерный штрих код), представляющий собой белый квадрат, заполненный определенным образом меньшими поразмеру черными квадратами. Таким образом в нем можно зашифровать информацию, состоящую из 4 296 символов (буквы и цифры). Несколько таких кодов можно объединить в один большой и закодировать огромный объем информации. Основное достоинство QR-кода — легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике.

Ref: 102.108.108.2007

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости