В коалиционном меморандуме обещают борьбу с коррупцией, повышение качества здравоохранения и финансирование безопасности

Целью будущей коалиции Сейма Латвии станет беспощадная борьба с коррупцией, конкретное финансирование от ВВП на внутреннюю безопасность, а также введение ориентированного на пациентов страхования здоровья, свидетельствует проект меморандума о сотрудничестве, попавший в распоряжение агентства LETA, который до его подписания может быть уточнен.

Среди основных принципов меморандума: принцип пропорциональности относительно представительства партий в правительстве и принятия решений на собраниях по сотрудничеству, принцип преемственности в улучшении и продолжении начатых предыдущим правительством реформ, а также принцип солидарной ответственности за деятельность получившего доверие Сейма премьер-министра и приглашенных им министров.

Общие приоритетные цели формирующегося правительства: поддержка

сплоченного, единого латвийского народа, в основе которой — латышский язык, культура и общая историческая память, закрепление позиций латышского языка как единственного государственного.

Кроме того, согласно проекту меморандума, в цели правительства входит также укрепление безопасности латвийского информационного пространства, реализация долгосрочной политики, содействующей повышению демографии, направленной на оказание услуг детям и родителям по принципу «ребенок — в центре», а также предотвращая попадание семей с детьми в зону риска наступления бедности.

Цель будущего правительства — последовательно продолжать поддерживать Украину в ее борьбе за свободу, а также выступление за жесткую санкционную политику против России и Беларуси.

Относительно меморандума в проекте говорится, что цель правительства — ввести службу государственной обороны с середины 2023 года, а также увеличить финансирование на оборону, чтобы к 2027 году оно достигало 3% от ВВП. Кроме того, политики обязуются увеличить финансирование внутренней безопасности и общественного порядка, которые в 2026 году достигнет не менее 2,5% от ВВП, разработать и ввести эффективную систему кризисного управления и организации гражданской обороны, а также продолжить строительство и укрепление внешних государственных границ.

Также в проект меморандума включены такие обязательства, как «продолжение поддержки культуры как одного из краеугольных камней национального государства; опираться на основные принципы правового и демократического государства, соблюдать разделение государственной власти; укреплять правосудие и демократические ценности, осуществить беспощадную борьбу с коррупцией и улучшить следственные и судебные процессы, а также эффективно исполнять решение Конституционного и других судов».

Также в меморандуме среди целей указан поиск общих знаменателей по улучшению правовой и социальной защиты, независимо от пола, возраста или иных социальных признаков, а также содействовать качественному и инклюзивному образованию, независимо от пола, возраста или других социальных признаков, продолжая упорядочение сети школ и обозначая образовательным учреждениям критерии по содействию сокращению неравенства в латвийском обществе.

Чтобы обеспечить динамичное развитие науки, университетов и конкурентоспособной на мировом уровне экономики с высокой добавленной стоимостью,

целью правительства является увеличение финансирования госбюджета на высшее образование и науку, на финансирование исследований и развития в области до 1,5% от ВВП.

Кроме того, правительство поставило целью ввести высокие стандарты управления в государственных обществах капитала, оценить создание объединенного управления долями капитала, а стратегические активны государства и критическую инфраструктуру оставить под государственным контролем.

В отдельных случаях, если это необходимо, правительство сможет использовать для привлечения капитала и обеспечения развития предприятия такие финансовые инструменты, которые поспособствуют развитию народного хозяйства. Цель правительства — продолжить совершенствовать и завершить реформу управления Латвийских портов, улучшив участие самоуправлений в портовом управлении.

Также правительство обязуется способствовать повышению конкурентоспособности Риги и ее ее метрополии, сбалансированно инвестируя в развитие регионов, создавая привлекательную и качественную среду для жизни и развития бизнеса.

Также целью правительства является создать сбалансированное и способствующее предпринимательской деятельности распределение налоговых доходов между самоуправлениями, чтобы поддержать создание новых рабочих мест и развивать бизнес-среду, способствующую бизнесу с высокой добавленной стоимостью, высокой продуктивностью, ориентированную на экспорт, усовершенствовать и упрощать важные для инвестиций и предпринимательства процессы в государственном и муниципальных управлениях.

Также правительство намерено достичь значительного сокращения теневой экономики, создавая стабильный и способствующий получению достойных доходов налоговый режим, который также будет способствовать социальному страхованию лиц.

Среди целей меморандума упоминаются также обеспечение энергетической самодостаточности Латвии, повышение производственных мощностей и независимость от природного газа с максимальным привлечением инвестиций частного капитала, развивая производственные проекты возобновляемой энергии, в том числе продолжая строительство стратегического для Латвии ветряного парка на государственных и муниципальных землях и в территориальных государственных водах.

Также в целях указано создание терминала сжиженного газа в Скулте, который полностью использовал бы преимущества газохранилища в Инчукалнсе. Правительство планирует оценить эту перспективу с экономических аспектов и аспектов безопасности, не создавать дополнительное финансовое бремя потребителям и не вступить в противоречия с политикой защиты окружающей среды, целями климатической политики и интересами жителей.

Также политики обязались улучшить качество оказания медицинских услуг пациентам, совершенствуя сеть больниц, оказание первичного ухода, введя ориентированное на пациента страхование здоровья, запустив эластичные механизмы горизонтального сотрудничества, а также создать Министерство климата и энергетики, ответственное за вопросы климата и введение политики энергетики. Название нового министерства может быть уточнено.

Политические силы назначат Министерство экономики ответственным за политику занятости, а Министерство благосостояния — за политику поддержки детей. Еще одно министерство будет отвечать за политику информационных и коммуникационных технологий.

После подписания меморандума планируется разработать правительственную декларацию и план действий, в котором будут упомянуты все указанные приоритеты и предстоящие задачи правительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости