Не Новый год, а 1 ноября ознаменовалось чередой перемен в Литве!

Linas Jegelevičius специально для BNN

Если вы до сих пор думали, что с Новым годом внедряются все изменения, то вы ошибались. По крайней мере, в Литве не так. 1 ноября года в стране ознаменовалось множеством нововведений. Давайте расскажем о них: скорость на автомагистралях и скоростных дорогах уменьшится, бабушки и дедушки смогут претендовать на пособие по болезни в случае болезни своих внуков, выплаты наличными будут ограничены до 5 тысяч евро, получение урны в муниципальном колумбарии на кладбище будет бесплатным; а также введены изменения, относящиеся к работникам, работающим на открытом воздухе, или тем, чья работа связана с командировками и вождением автомобиля и чья часть заработной платы не облагалась налогом.

Наряду с этим некоторые другие изменения также вступают в силу!

С 1 ноября вступают в силу поправки к Закону Литовской Республики об ограничении наличных расчетов, согласно которым наличные платежи как физическим, так и юридическим лицам будут ограничены до 5 тысяч евро. Судя по всему, это изменение коснется большого количества литовцев, особенно лиц почтенного возраста.

«К сожалению, банк мало заботят проблемы пенсионеров, которым трудно снимать деньги в провинции из-за неуклонно сокращающейся сети интерактивных кассовых аппаратов, известных как ITM. Многие пенсионеры до сих пор оставляют часть своих сбережений дома – на «черный день». Мы понимаем, что изменения неизбежны, просто мы сомневаемся в быстроте, с которой они вводятся», — сказала BNN семидесятилетняя пенсионерка литовской пенсионной общины «Bočiai» Ванда Бальнионене (Vanda Balnionienė).

В Государственной налоговой инспекции (ГНИ) отметили, что новая мера направлена на сокращение «теневой экономики» в стране.

«Она по-прежнему на высоком уровне. Достаточно взглянуть на кассы самообслуживания литовских супермаркетов — каждый пятый покупатель продуктов обходит те, которые принимают только банковские карты, и выбирает те, где можно оплатить наличными. В условиях экономического кризиса все больше работодателей расплачиваются с работниками зарплатами «в конвертах»», — сказал BNN рабочий Александр из Клайпеды, третьего по величине города Литвы.

В случае если взаиморасчеты или платежи не могут осуществляться в безналичным способом в связи с тем, что поставщики платежных услуг не оказывают необходимые услуги на месте, лицо, принимающее (принимающее) платежи в наличной форме, впредь будет обязано уведомить об этом ГНИ и указать обстоятельства невозможности расчета в безналичном порядке. У человека будет 10 дней, чтобы сообщить о факте проведения наличной операции.

Относительно социального обеспечения, с 1 ноября не только родители, но и бабушки и дедушки смогут заботиться о своих внуках и получать пособие по болезни, если из-за вспышки инфекционного заболевания или эпидемии, например, гриппа или COVID-19 в учебном заведении будет объявлен карантин и дети не смогут посещать учебное заведение и должны будут оставаться дома, сообщило Министерство социального обеспечения и труда (МСОТ) Литвы.

По поводу выплат заработной платы, 1 ноября изменились правила игры для тех, кто до сих пор получал часть своей заработной платы в качестве компенсации за работу на открытом воздухе или для тех, чья работа связана с интенсивными командировками и вождением автомобиля.

Размер компенсации от базовой заработной платы снизится с 50 до 30 процентов соответственно. И более того: данная компенсация для такого вида работников будет полностью отменена в июне следующего года. До сих пор такие компенсации освобождались от подоходного и социального налогов, поэтому все больше работодателей злоупотребляли этим правом и таким образом выплачивали своим работникам заработную плату или ее часть.

«Компенсации невыгодны таким работникам, поскольку они не содержат выплату других социальных гарантий, таких как выплата отпускных, больничных, пенсий по старости и других пособий. Мы надеемся, что изменения помогут обеспечить более высокие социальные гарантии и заработную плату для работников», — цитируют литовские СМИ слова заведующей Отдела трудового права МСОТ Виты Балюкявичене.

Интересный факт: в 2021 году 6 055 компаний, в которых было трудоустроено 103 тысячи сотрудников, выплатили таких компенсаций в размере более 175 миллионов евро. Больше всего (51,7%) из них было выплачено в строительной сфере (90,5 млн евро выплачено почти 48 тыс. работников), на втором месте (13,4%) – в транспортной сфере (14,5 тыс. работников было выплачено 23,4 млн евро).

Говоря о других новшествах, те, кто до сих пор щипал за руку привлекательного коллегу по цеху в знак признания физического восхищения, должны немедленно прекратить это делать — новые правила предотвращения насилия и сексуальных домогательств на рабочем месте предусматривают то, что менеджмент компаний, где работает более 50 сотрудников, должен разработать, утвердить и внедрить соответствующие правила, а также ознакомить с ними всех своих сотрудников.

«Работодатель должен обеспечить здоровую и безопасную рабочую среду для работников. Измененный Трудовой кодекс запрещает не только моббинг, который является формой психологического насилия на работе, но также насилие и домогательства, в том числе психологическое насилие и гендерное насилие и домогательства. Предупреждение насилия и домогательств является одним из наиболее эффективных способов обеспечения того, что сотрудники не будут подвергаться враждебным, неэтичным, унизительным, агрессивным, оскорбительным действиям. При появлении в организации проявлений такого поведения необходимо незамедлительно реагировать в соответствии с заранее спланированной процедурой», — сказала Балюкявичене.

А если вы собираетесь отправиться на машине в Литву, то стоит прислушаться к напоминанию Дирекции дорожного движения страны:

с 1 ноября снижается максимально допустимая скорость на автодорогах и автомагистралях, начинается так называемый сезон зимних шин.

С 1 ноября по 31 марта легковым и грузовым автомобилям массой не более 3,5 тонн, мотоциклам и трициклам разрешено движение по автомагистралям и скоростным дорогам со скоростью не выше 110 км/ч. Скорость на других асфальтированных дорогах не меняется и остается 90 км/ч. Ограничение скорости на других дорогах также остается без изменений – 70 км/ч.

Кроме того, с 10 ноября по 31 марта запрещается эксплуатация  моторных транспортных средств, кроме мопедов, мотоциклов, трициклов, квадрициклов всех типов и прицепов, с летней резиной.

1 ноября также несет перемены покупателям и продавцам автомобилей — отныне каждой стороне соглашения будет предоставлен более длительный срок подачи заявления о смене владельца — 10 дней вместо 5 дней.

С 1 ноября поправки к Закону о захоронении человеческих останков предусматривают, что жителям больше не придется платить за урны в колумбарии, построенные за муниципальный счет.

В настоящее время многие муниципалитеты взимают плату за предоставление ниши для колумбария в размере от 300 до 1 500 евро. Ожидается, что это изменение облегчит финансовое бремя для родственников умерших.

Также был установлен размер места захоронения урны с пеплом. Повторное захоронение не кремированных человеческих останков в могилу на кладбище, в которой уже были захоронены урны с пеплом, не допускается.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости