В крупной утечке секретных данных США виноват Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Названо имя человека, который способствовал самой крупной утечке секретных данных в истории США. Как сообщает британское издание The Guardian, виновником является бывший технический помощник Центрального разведывательного управления (ЦРУ), а ныне сотрудник компании, специализирующейся на защите данных, Booz Allen Hamilton, 29-летний Эдвард Сноуден.

После многочисленных интервью The Guardian Сноуден разрешил журналистам раскрыть свою личность. «Я не намерен скрываться, потому что знаю, что делал все правильно», – сказал Сноуден, передавший средствам массовой информации множество секретных документов.

Издание отмечает, что этот человек войдет в историю как один из самых убеденных разоблачителей государственных тайн США, наряду с Даниэлем Элсбергом и Бредли Мэннингом. Именно он виновен в утечке информации из одной из самых засекреченных организаций мира – Национальной службы безопасности США.

Последние опубликованные данные свидетельствуют о том, что американские спецслужбы собирают данные о миллионах телефонных звонков клиентов американских телекоммуникационных компаний и тщательно отслеживают информацию в Интернете. Представители разведслужбы сообщили, что данное дело попало в Департамент юстиции, где и будет рассматриваться как уголовное.

«Я понимаю, что мне придется пострадать за свои действия», — написал Сноуден в записке, прикрепленной к первой порции секретных документов. Однако он не хочет жить в таком обществе. Сноуден гордится тем, что хотя бы на мгновение смог раскрыть истинное лицо «федерации тайного законодательства, выборочных прощений и бесконтрольной исполнительной власти, которая правит любимым мною миром».

Несмотря на разрешение раскрыть его имя, бывший сотрудник ЦРУ хотел бы избежать пристального внимания со стороны СМИ. «Я не хочу попадать в центр внимания общества, поскольку не хочу, чтобы эта история была обо мне. Я хочу, чтобы она была о том, что делает правительство США».

Он отметил, что не боится последствий, но хочет, чтобы сохранился смысл сделанного им. «Я знаю, СМИ нравится персонифицировать политические дебаты и я знаю, что правительство меня очернит», – сказал Сноуден.

По его словам, до сих пор он ни в чем не нуждался. Его зарплата составляла 200,000 в год долларов в год (106 000 латов), у него была любимая девушка, дом на Гавайях, любящая семья, стабильная карьера. «Всем этим я готов пожертвовать, поскольку я не могу со спокойной совестью смотреть, как правительство США разрушает тайну частной жизни, свободу Интернета и базовые права людей во всем мире с помощью этой машины слежки, которую они тайно выстраивают».

Ref:103.108.108.1624

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости