bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 29.02.2020 | Именины:
LatviaЛатвия

ЦС победил в Риге из-за «ленивых» латышскоязычных избирателей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Выборы в самоуправления в Риге указывают не только на то, что в целом в выборах приняли участие очень мало избирателей. В этот раз среди неактивных избирателей было особенно много латышей, которые, оставшись дома, проголосовали, как говорится, задницами. 

Тенденцию, что русские являются более активными избирателями, чем латыши, можно было ощутить уже в день выборов. Об этом сообщили и наблюдатели, и работники избирательных участков. Например, в 4-й избирательный участок в центре Риги, у Привокзальной площади, часть латышских избирателей просто не пришли, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Руководитель комиссии данного участка Майра Абрицка уже имеет опыт на нескольких предыдущих выборах. Раньше она работала в 17-м участке в Иманте, где проживает довольно много русскоязычных. Тогда в какой-то момент конверты для голосования закончились и пришлось ждать дополнительных, работы было очень много. На этих же выборах на участке в центре Риги, где были зарегистрированы в основном латыши, работники участка чувствовали себя практически как в санатории. «Из списков, которые у нас были на этом 4-м участке, проголосовали всего 38% избирателей, то есть 561 человек», – отметила Абрицка.

Одна из причин, о которой часто упоминают, является большое число людей, выехавших за пределы Риги или за границу. То, что в некогда латышском центре Риги осталось множество совершенно пустых зданий, еще недавно констатировали и переписчики населения.

Часть жителей, которые проживали в ныне пустующих домах, до сих пор числятся в Регистре жителей как рижане и вносятся в списки избирателей. Однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отмечает, что в последнее время все больше эмигрантов все же извещают о своем отъезде, поэтому это не может быть существенным фактором, повлиявшим на исход выборов в Риге.

А в это время «Центр согласия» (ЦС) продолжает радоваться тому, что это были первые выборы, на которых латыши так активно голосовали за список объединения. Однако мнение, что среди избирателей, проголосовавших за ЦС, почти треть были латыши, опровергает секретарь ЦИК Ритварс Эглайс. Он, будучи членом Нацобъединения, проявил политическую инициативу и проанализировал ситуацию. Эглайс считает, что на сей раз латыши активнее, чем раньше, голосовали за ЦС и можно сказать, что в этот раз поддержка объединения среди латышских избирателей впервые превысила 5% барьер. Но названные Ушаковым «треть избирателей» – сильное преувеличение. Эглайс и раньше анализировал результаты предыдущих выборов и обобщил выводы на своей странице в Интернете. Главный вывод: победе «Центра согласия» на нынешних выборах способствовала лень латышских избирателей, так и не дошедших до избирательных участков.

Если разделить карту Риги по регистрации русскоязычных и латышскоязычных избирателей на избирательных участках, четко намечается так называемый латышский пояс, который пересекает столицу посередине и где сконцентрированы в основном латышские избиратели. Такая география показывает, что разделение голосов практически точно соответствует этническому разделению. Например, в латышских Тейке, Берги, Вецаках, Мангальсале и Биерини более ¾ избирателей проголосовали за Национальное объединение. Наибольший удельный вес русскоязычных избирателей приходится на такие районы, как Даугавгрива, Болдерая, Золитуде, Плявниеки и Кенгарагс. Здесь более ¾ избирателей проголосовали за «Центр согласия». «Видно, что в латышском поясе победили латышские партии, а в спальных районах – «Центр согласия». Так было на всех выборах без исключения и признаков, что что-то может измениться, нет», – сказал Эглайс.

Если четыре года назад в борьбе за власть в Рижской думе «Центр согласия» Ушакова вместе с «Первой партией/Латвийский путь» Айнара Шлесерса благодаря голосам русскоязычных избирателей получили 38 депутатских мест, а «Гражданский союз» и «Новое время» благодаря латышским избирателям получили 22 места, то и теперь картина практически не изменилась. В думе будут заседать 39 депутатов от списка «Центр согласия»/«Честь служить Риге» и 21 депутат от Национального объединения и «Единства».

Стоит отметить, что прошедшие выборы стали первыми, в которых общая активность избирателей была ниже 50%, а также первыми выборами, на которых активность русскоязычных избирателей, по крайней мере в Риге, была ощутимее выше, чем латышей.

Ref: 102.108.108.4603


Добавить комментарий

ВОЗ: вспышка COVID-19 обладает «пандемическим потенциалом»

Всемирная организация здравоохранения сказала, что вспышка коронавируса достигла «решающей точки» и обладает «пандемическим потенциалом», передает BBC.

Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит Микелсонс

С 1 марта нынешнего года Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит глава Латвийского совета долгосрочного строительства Гинтс Микельсонс, сообщают организации строительных компаний.

Кирсис продолжит возглавлять рижское отделение «Единства»

На общем собрании рижского отделения партии «Единство», которое состоялось в четверг, 27 февраля, руководителем отделения повторно назначен Вилнис Кирсис, сообщила партия.

Рост ВВП Латвии в прошлом году был самым медленным среди стран Балтии

В прошлом году прирост внутреннего валового продукта Латвии был самым медленным среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Латвии в январе оборот розничной торговли вырос на 2,6%

В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года оборот розничной торговли вырос на 2,6%, свидетельствуют обобщенные календарно выровненные данные Центрального статистического управления в сравнительных ценах.

Латвия и США подписали декларацию о безопасности сети 5G

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время вчерашней встречи с госсекретарем США Майком Помпео подписал совместную декларацию США и Латвийской Республики о безопасности сети 5G.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,2%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году ВВП Латвии увеличился на 2,2% по сравнению с позапрошлым годом. В текущих ценах ВВП в прошлом году составил 30,5 млрд евро.

Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии - около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро.

Прибыль Tallink Grupp за год увеличилась на 9,7 млн евро

По неаудированным данным, в прошлом году нетто-прибыль эстонского паромного оператора Tallink Grupp составила 49,7 млн, что на 9,7 млн евро больше, чем в 2018 году, передает ERR.

Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня

С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов.

Великобритания: Если не договоримся с ЕС, то перейдем на правила ВТО

Правительство Великобритании предупредило, что если Брюссель не пойдет на уступки на переговорах о договоре о сотрудничестве Великобритании и ЕС, то с 2021 года Великобритания будет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, которые предусматривают ввозные пошлины

В результате авиаудара в Сирии убиты турецкие солдаты

В результате военных действий в сирийской провинции Идлиб убиты 33 турецких солдата. Авиаудар нанесли военно-воздушные силы сирийского правительственного режима, сообщает немецкая радиовещательная организация DW.

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!