ЦС победил в Риге из-за «ленивых» латышскоязычных избирателей

Выборы в самоуправления в Риге указывают не только на то, что в целом в выборах приняли участие очень мало избирателей. В этот раз среди неактивных избирателей было особенно много латышей, которые, оставшись дома, проголосовали, как говорится, задницами. 

Тенденцию, что русские являются более активными избирателями, чем латыши, можно было ощутить уже в день выборов. Об этом сообщили и наблюдатели, и работники избирательных участков. Например, в 4-й избирательный участок в центре Риги, у Привокзальной площади, часть латышских избирателей просто не пришли, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Руководитель комиссии данного участка Майра Абрицка уже имеет опыт на нескольких предыдущих выборах. Раньше она работала в 17-м участке в Иманте, где проживает довольно много русскоязычных. Тогда в какой-то момент конверты для голосования закончились и пришлось ждать дополнительных, работы было очень много. На этих же выборах на участке в центре Риги, где были зарегистрированы в основном латыши, работники участка чувствовали себя практически как в санатории. «Из списков, которые у нас были на этом 4-м участке, проголосовали всего 38% избирателей, то есть 561 человек», – отметила Абрицка.

Одна из причин, о которой часто упоминают, является большое число людей, выехавших за пределы Риги или за границу. То, что в некогда латышском центре Риги осталось множество совершенно пустых зданий, еще недавно констатировали и переписчики населения.

Часть жителей, которые проживали в ныне пустующих домах, до сих пор числятся в Регистре жителей как рижане и вносятся в списки избирателей. Однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отмечает, что в последнее время все больше эмигрантов все же извещают о своем отъезде, поэтому это не может быть существенным фактором, повлиявшим на исход выборов в Риге.

А в это время «Центр согласия» (ЦС) продолжает радоваться тому, что это были первые выборы, на которых латыши так активно голосовали за список объединения. Однако мнение, что среди избирателей, проголосовавших за ЦС, почти треть были латыши, опровергает секретарь ЦИК Ритварс Эглайс. Он, будучи членом Нацобъединения, проявил политическую инициативу и проанализировал ситуацию. Эглайс считает, что на сей раз латыши активнее, чем раньше, голосовали за ЦС и можно сказать, что в этот раз поддержка объединения среди латышских избирателей впервые превысила 5% барьер. Но названные Ушаковым «треть избирателей» – сильное преувеличение. Эглайс и раньше анализировал результаты предыдущих выборов и обобщил выводы на своей странице в Интернете. Главный вывод: победе «Центра согласия» на нынешних выборах способствовала лень латышских избирателей, так и не дошедших до избирательных участков.

Если разделить карту Риги по регистрации русскоязычных и латышскоязычных избирателей на избирательных участках, четко намечается так называемый латышский пояс, который пересекает столицу посередине и где сконцентрированы в основном латышские избиратели. Такая география показывает, что разделение голосов практически точно соответствует этническому разделению. Например, в латышских Тейке, Берги, Вецаках, Мангальсале и Биерини более ¾ избирателей проголосовали за Национальное объединение. Наибольший удельный вес русскоязычных избирателей приходится на такие районы, как Даугавгрива, Болдерая, Золитуде, Плявниеки и Кенгарагс. Здесь более ¾ избирателей проголосовали за «Центр согласия». «Видно, что в латышском поясе победили латышские партии, а в спальных районах – «Центр согласия». Так было на всех выборах без исключения и признаков, что что-то может измениться, нет», – сказал Эглайс.

Если четыре года назад в борьбе за власть в Рижской думе «Центр согласия» Ушакова вместе с «Первой партией/Латвийский путь» Айнара Шлесерса благодаря голосам русскоязычных избирателей получили 38 депутатских мест, а «Гражданский союз» и «Новое время» благодаря латышским избирателям получили 22 места, то и теперь картина практически не изменилась. В думе будут заседать 39 депутатов от списка «Центр согласия»/«Честь служить Риге» и 21 депутат от Национального объединения и «Единства».

Стоит отметить, что прошедшие выборы стали первыми, в которых общая активность избирателей была ниже 50%, а также первыми выборами, на которых активность русскоязычных избирателей, по крайней мере в Риге, была ощутимее выше, чем латышей.

Ref: 102.108.108.4603

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости