bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 13.10.2019 | Именины: Irma, Mirga
LatviaЛатвия

ЦС победил в Риге из-за «ленивых» латышскоязычных избирателей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Выборы в самоуправления в Риге указывают не только на то, что в целом в выборах приняли участие очень мало избирателей. В этот раз среди неактивных избирателей было особенно много латышей, которые, оставшись дома, проголосовали, как говорится, задницами. 

Тенденцию, что русские являются более активными избирателями, чем латыши, можно было ощутить уже в день выборов. Об этом сообщили и наблюдатели, и работники избирательных участков. Например, в 4-й избирательный участок в центре Риги, у Привокзальной площади, часть латышских избирателей просто не пришли, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Руководитель комиссии данного участка Майра Абрицка уже имеет опыт на нескольких предыдущих выборах. Раньше она работала в 17-м участке в Иманте, где проживает довольно много русскоязычных. Тогда в какой-то момент конверты для голосования закончились и пришлось ждать дополнительных, работы было очень много. На этих же выборах на участке в центре Риги, где были зарегистрированы в основном латыши, работники участка чувствовали себя практически как в санатории. «Из списков, которые у нас были на этом 4-м участке, проголосовали всего 38% избирателей, то есть 561 человек», – отметила Абрицка.

Одна из причин, о которой часто упоминают, является большое число людей, выехавших за пределы Риги или за границу. То, что в некогда латышском центре Риги осталось множество совершенно пустых зданий, еще недавно констатировали и переписчики населения.

Часть жителей, которые проживали в ныне пустующих домах, до сих пор числятся в Регистре жителей как рижане и вносятся в списки избирателей. Однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отмечает, что в последнее время все больше эмигрантов все же извещают о своем отъезде, поэтому это не может быть существенным фактором, повлиявшим на исход выборов в Риге.

А в это время «Центр согласия» (ЦС) продолжает радоваться тому, что это были первые выборы, на которых латыши так активно голосовали за список объединения. Однако мнение, что среди избирателей, проголосовавших за ЦС, почти треть были латыши, опровергает секретарь ЦИК Ритварс Эглайс. Он, будучи членом Нацобъединения, проявил политическую инициативу и проанализировал ситуацию. Эглайс считает, что на сей раз латыши активнее, чем раньше, голосовали за ЦС и можно сказать, что в этот раз поддержка объединения среди латышских избирателей впервые превысила 5% барьер. Но названные Ушаковым «треть избирателей» – сильное преувеличение. Эглайс и раньше анализировал результаты предыдущих выборов и обобщил выводы на своей странице в Интернете. Главный вывод: победе «Центра согласия» на нынешних выборах способствовала лень латышских избирателей, так и не дошедших до избирательных участков.

Если разделить карту Риги по регистрации русскоязычных и латышскоязычных избирателей на избирательных участках, четко намечается так называемый латышский пояс, который пересекает столицу посередине и где сконцентрированы в основном латышские избиратели. Такая география показывает, что разделение голосов практически точно соответствует этническому разделению. Например, в латышских Тейке, Берги, Вецаках, Мангальсале и Биерини более ¾ избирателей проголосовали за Национальное объединение. Наибольший удельный вес русскоязычных избирателей приходится на такие районы, как Даугавгрива, Болдерая, Золитуде, Плявниеки и Кенгарагс. Здесь более ¾ избирателей проголосовали за «Центр согласия». «Видно, что в латышском поясе победили латышские партии, а в спальных районах – «Центр согласия». Так было на всех выборах без исключения и признаков, что что-то может измениться, нет», – сказал Эглайс.

Если четыре года назад в борьбе за власть в Рижской думе «Центр согласия» Ушакова вместе с «Первой партией/Латвийский путь» Айнара Шлесерса благодаря голосам русскоязычных избирателей получили 38 депутатских мест, а «Гражданский союз» и «Новое время» благодаря латышским избирателям получили 22 места, то и теперь картина практически не изменилась. В думе будут заседать 39 депутатов от списка «Центр согласия»/«Честь служить Риге» и 21 депутат от Национального объединения и «Единства».

Стоит отметить, что прошедшие выборы стали первыми, в которых общая активность избирателей была ниже 50%, а также первыми выборами, на которых активность русскоязычных избирателей, по крайней мере в Риге, была ощутимее выше, чем латышей.

Ref: 102.108.108.4603


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.

Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран

Министр благосостояния Рамона Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.

От Синкявичюса ждут активных действий в экологической политике

28-летний кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс, приняв участие в расспросе в Европарламенте, теперь может стать самым молодым членом Еврокомиссии за всю ее историю, отвечать за экологическую политику, помогать Балтийскому морю и стимулировать устойчивую политику в нашем регионе.