В Латвии будет информационная система для надзора за теми, кто на карантине/самоизоляции

Сегодня Сейм поддержал в окончательном чтении поправки в Закон “Об управлении распространением инфекции COVID-19″. Закон предусматривает использование новой информационной системы для надзора за лицами, которые должны находиться на домашнем карантине или изоляции, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. 

Во всем мире растет заболеваемость COVID-19, поэтому необходимо разработать информационную систему для надзора за людьми. Эта система будет помогать Центру профилактики и контроля заболеваний в проведении эпидемиологического расследования, Инспекции здравоохранения — в соблюдении эпидемиологических требований и в надзоре за людьми. Также она поможет в работе полиции. 

Объем данных, которые будут включаться в систему, порядок их включения и срок хранения, а также учреждения, которые будут иметь доступ к данным системы, определит Кабинет министров. 

Любое лицо, въезжающее на территорию Латвийской Республики, должно будет вносить определенные сведения в информационную систему надзора. За несоблюдение данной обязанности будет грозит штраф от 10 до 2 000 евро. 

Для того чтобы обеспечить полноценную работу мобильного приложения ApturiCovid (“ОстановиCovid”), в том числе взаимодействие с другими подобными системами Евросоюза, будет введена система определения и оповещения контактировавших лиц. Объем информации, которая будет включаться в систему, порядок включения, объем и порядок обмена, а также срок хранения информации тоже определит Кабинет министров. 

Поправки вступят в силу 12 октября. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости