В Латвии число свободных рабочих мест в первом квартале сократилось на 35,5%

На конец первого квартала 2020 года в Латвии насчитывалось 18,5 тыс. свободных рабочих мест, что по сравнению с первым кварталом 2019 года на 10,2 тыс., или на 35,5%, меньше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В общественном секторе было 7,9 тыс. свободных рабочих мест, а в частном — 10,6 тыс. За год в общественном секторе число свободных мест увеличилось на 0,1 тыс., или на 1,5%, а в частном — сократилось на 10,3 тыс., или на 49,2%.

Из всех доступных в Латвии рабочих мест (занятых и свободных вместе взятых) 2% были свободны, из них 2,7% — в общественном секторе, 1,7% — в частном секторе.

В 1-м квартале 2020 года по сравнению с 1-м кварталом 2019 года число занятых рабочих мест в частном секторе увеличилось на 1,2 тыс., или на 0,2%, а в общественном — сократилось на 1,2 тыс., или на 0,4%. Вместе с тем всего в стране число занятых рабочих мест осталось неизменным.

Из всех рабочих мест наиболее высокий удельный вес свободных рабочих мест был в основной группе квалифицированных работников и ремесленников — 3,2%, в основной группе специалистов, а также в основной группе операторов оборудования и машин — 2,2%.

В результате влияния кризиса COVID-19 спрос на работников сократился во всех главных основных группах профессий, кроме руководителей. Больше всего он сократился на квалифицированных работников в сфере сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйств, а также на работников в сфере услуг и торговли, на операторов оборудования и машин, монтажников разработок, на квалифицированных рабочих и ремесленников. Специалистов, работников простых профессий, на обслуживающий персонал и старших специалистов.

Читайте также:

Lasiet arī: Reģistrētā bezdarba līmenis Latvijā maija beigās sasniedzis 8,4%

В первом квартале 2020 года наиболее высокий удельный вес свободных рабочих мест отмечался с сфере добывающей промышленности — 12,6%, в госуправлении — 6%, в строительной отрасли — 3,3%, в сфере здравоохранения и социального ухода — 2,7%, а также в сфере обрабатывающей промышленности — 2,4%.

Из всех рабочих мест в регионах в первом квартале 2020 года наиболее высокий удельный вес свободных рабочих мест отмечался в Рижском регионе — 2,5%, или 12,5 тыс., а самый низкий — в Земгальском регионе — 0,7 тыс. или 1%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости