В Латвии за два года четверо осуждены по делам о межнациональной розни

В Латвии за последние два года по делам о расизме и разжигании межнациональной розни было осуждено четыре человека. В одном случае избрано наказание в виде небольшого тюремного срока.

Последний приговор был объявлен 4 марта. Суд Латгальского предместья города Рига приговорил к 140 часам принудительных работ мужчину, который в прошлом году разместил в Facebook оскорбительную для евреев запись.

29 мая прошлого года осужденный, используя свой мобильный телефон, зашел в группу Facebook под названием Live sarunas, flirts un humors 18+ Live разговоры, флирт и юмор 18+»), где добавил к записи Latvijas jaunā himna…ž*** svētī Latviju («Новый гимн Латвии… ж** благослови Латвию») комментарий, в котором, среди прочего, написал: «Что это за латыш, который не прибил ж***».

В мае прошлого года Верховный суд отклонил кассацию по делу о возбуждении вражды. Жалобу пожал ранее не судимый отец троих детей. Мужчина был приговорен к условному сроку за разжигание межнациональной розни в Интернете.

В 2018 году Верховный суд отклонил кассационную жалобу мужчины, который был обвинен в деятельности, направленной на возбуждение межрасовой вражды. Суд апелляционной инстанции приговорил его к лишению свободы на 28 дней.

В августе 2015 года осужденный, будучи недоволен тем, что днем ранее в рижском фитнес-клубе пришлось столкнуться с чернокожим посетителем, написал в Facebook: « <…> Как известно, все эти ужасные болезни идут из Африки: эбола, спид и т. д. и заканчивая чумой свиней! У этих обезьян иммунитет гораздо выше, чем у Белых Людей! Противно, что таких впускают!»

Он добавил к записи найденную в Интернете фотографию с чернокожим мужчиной.

В 2018 году Верховный суд отклонил кассационную жалобу мужчины, обвиненного в разжигании межнациональной розни. В 2012 году он поместил в Интернете комментарий: «Хороший латыш – мертвый латыш!» Мужчину приговорили к условному сроку (6 лет).

В начале июня в Службе государственной безопасности сказали, что после смерти американца Джорджа Флойда начали анализировать отдельные, предположительно, расистские записи в социальных сетях латвийского сегмента Интернета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости