В Латвии ЧС продлена до 11 января. Возврат к принципу «2+2» и другие более строгие ограничения

Кабинет министров во вторник, 1 декабря, принял решение в целях ограничения распространения COVID-19 продлить объявленную в стране чрезвычайную ситуацию до 11 января, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

С продлением чрезвычайной ситуации правительство также решило ввести новые ограничения, но не все из тех, что предложил Кариньш.

Более строгие меры будут введены в сфере образования. Очный учебный процесс будет разрешен только в детских садах и в 1-4 классах. В школах необходимо обеспечить площадь три квадратных метра на каждого ученика. С 3 декабря всем работникам детских садов в течение всего дня необходимо носить маски.

С 4 января в школах маски нужно носить как во время уроков, так и вне учебного процесса как школьникам, так и учителям.

Для ограничения COVID-19 правительство постановило обязать носить маски во всех внутренних помещениях, кроме дома, то есть в том числе и в рабочих коллективах. Со слов министра здравоохранения Илзе Винькеле следует, что на работе маску можно не надевать лишь в том случае, если работник один работает в кабинете и только в то время, когда он находится один. Кариньш сообщил, что в столовых еду можно выдавать только навынос.

В период чрезвычайной ситуации в конце недели будет запрещена торговля алкоголем. Это предусматривают принятые во вторник поправки к указу об объявлении чрезвычайной ситуации.

Также правительство постановило, что 5 декабря в силу вступит требование о том, что на выходных и в праздничные дни работать смогут только аптеки, в том числе ветеринарные, и магазины с товарами первой необходимости, под которыми понимаются продовольственные товары, товары гигиены и топливо.

Кроме того, в конце недели и в праздничные дни в магазинах нельзя будет продавать такие товары, как алкоголь и сигареты.

После заседания правительства премьер пояснил, что цель этой нормы — ограничить торговлю такими товарами, которые не являются товарами первой необходимости. «Основная цель — суббота и воскресенье не дни для покупок, это не те дни, когда мы можем позволить ходить в магазин, встречаться с друзьями», — сказал Кариньш.

Правительство также приняло решение, что с 3 декабря в магазинах и местах оказания услуг на одного посетителя необходимо обеспечить площадь 15 кв. м. Информация о допустимом количестве людей в магазине должна быть размещена у входа и хорошо видна. В маленьких помещениях будет разрешено находиться только по одному человеку.

Предприниматели или владельцы помещений должны обеспечить, чтобы лица, которые не используют маски или используют их неподобающим образом, не прикрывая нос и рот, не впускались в помещение. Таким посетителям нельзя оказывать услуги.

Впредь в общественном транспорте и за пределами дома, в помещениях, где есть более одного человека, маски должны носить все. Маски смогут не носить дети в возрасте до семи лет и люди с очевидными функциональными нарушениями.

Если ранее маски могли не носить дети младше 13 лет, то теперь этот возраст понижен.

Дети в возрасте от семи до 13 лет начиная с 7 декабря должны использовать маски в общественном транспорте.

Будут действовать и новые ограничения собраний. С 3 декабря по всей Латвии все должны соблюдать принцип «2+2», то есть соблюдать дистанцию в 2 м и встречаться количеством не более двух человек.

Кариньш подчеркнул, что будут запрещены частные мероприятия и собрания, кроме мероприятий в рамках одного домохозяйства.

Решение правительства предусматривает, что в случае необходимости обеспечить уход за лицом или если человек живет один, допустимы посещения, но в пределах не более двух домохозяйств.

До 11 января прекращается работа всех культурных мест, выставочных залов, ярмарок, в том числе Рождественских базарчиков. Библиотеки могут только выдавать книги.

На похоронах и в неотложных ситуациях можно будет собираться на открытом воздухе не более десяти человек, но не более чем из двух домохозяйств. При этом все должны быть в масках. В церквях и храмах одновременно смогут находиться не более 20% от максимально допустимого количества человек.

В период чрезвычайной ситуации могут проводиться организованные собрания, пикеты и шествия, но на них смогут собираться не более 25 человек, соблюдая при этом все эпидемиологические меры безопасности — дистанцию в два метра и требования организаторов.

Чтобы защитить людей в общественном транспорте, с 7 декабря число пассажиров в общественном транспорте не должно превышать 50% от общего числа мест транспортного средства. Если обеспечить контроль пассажиров невозможно, в транспортном средстве должны быть указатели на сидячих местах, обеспечивающие необходимую дистанцию.

Несмотря на то, что распространение COVID-19 в о основном происходит внутри страны, а заражение в большинстве случаев невозможно отследить, с 7 декабря будет введен более строгий контроль въезжающих в Латвию, чтобы убедиться в заполнении Covidpass.lv, тем самым облегчив контроль распространения инфекции. Погранохрана будет делать это совместно с Национальными вооруженными силами и Госполицией.

Если в период чрезвычайной ситуации будет принято решение о мерах пресечения воспитательного характера — например, помещение ребенка в учреждение социальной коррекции — его исполнение будет отложено до окончания чрезвычайной ситуации. Также во время чрезвычайной ситуации будет приостановлено перемещение заключенных между местами заключения.

Кариньш пояснил, что ограничения вступят в силу в разные даты, чтобы к ним можно было подготовиться.

Как сообщалось ранее, чрезвычайная ситуация в Латвии введена с 6 ноября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости