bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

В Латвии ежедневно констатируется четыре случая производственных травм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвии ежедневно констатируется по крайней мере четыре случая получения работниками производственной травмы, свидетельствуют статистические данные Государственной трудовой инспекции (VDI). Данные страхового общества BALTA также подтверждают данную тенденцию – каждую неделю поступает несколько заявок на возмещение по травмам, полученным на рабочем месте.

«Анализируя заявки на возмещение по несчастным случаям на рабочем месте, видим, что следствием примерно 50% этих несчастных случаев становятся переломы или ушибы. В свою очередь оставшиеся 50%, к сожалению, классифицируются как тяжелые и опасные для жизни травмы», – отмечает Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов страхования и подписания рисков для физических лиц BALTA.

Согласно данным VDI, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 166 тяжелых несчастных случаев на рабочем месте, которые в 26 случаях имели летальный результат. Между тем в нынешнем году до 10 октября уже зарегистрировано 120 тяжелых несчастных случаев, в том числе 29 случаев смерти. BALTA в этом году приняла 66 заявок на возмещение по травмам, полученным на рабочем месте.

Чаще всего сотрудники получали травмы в таких отраслях, как металлообработка, деревопереработка, логистика и хранение товаров, торговля, транспорт, в том числе ремонт транспортных средств, где последствия травм могут быть как преходящими, так и, к сожалению, необратимыми.

Летальные случаи больше характерны для работ в условиях повышенной опасности – работа на высоте в строительстве, погрузочно-разгрузочные работы, работа с химическими веществами и постоянное участие в дорожном движении. Однако одновременно опыт BALTA показывает, что производственные травмы можно получить в любой отрасли, если только не соблюдаются инструкции по охране труда.

Наиболее частыми причинами несчастных случаев на рабочем месте являются несоблюдение инструкций по охране труда, несоответствующие условия труда, неосмотрительные действия работников при выполнении рабочего задания, отсутствие организации труда, несоблюдение правил дорожного движения, а также насильственные действия (нападения). «В повседневной жизни думать о безопасности на рабочем месте надо как работодателю, так и работнику, ведь, во-первых, на рабочем месте должны быть безопасные и соответствующие рабочей специфике условия, во-вторых, правила техники безопасности надо еще и соблюдать, а не только расписываться за это в журнале по регистрации инструктажа по охране труда», – уверена С. Пиеткевича.

Руководитель Европейского контактного пункта агентства безопасности труда и охраны здоровья, представитель VDI Линда Матисане также подчеркивает, что работодателю уже с первого дня создания предприятия следует сознавать, что создание безопасной и безвредной для здоровья рабочей среды – это его обязанность, а не добрая воля или свободный выбор.

«Несчастные случаи на работе не только причиняют страдания и боль работникам и членам их семей, но также приводят к значительным расходам для работодателя – начиная с оплаты листов временной нетрудоспособности и выплат, связанных с замещением работников, расследования несчастных случаев, вплоть до простоя из-за остановки оборудования или работ и негативного влияния на репутацию предприятия. Затраты, которые могли бы возникнуть из-за несчастного случая, можно пытаться прогнозировать, воспользовавшись калькулятором для несчастных случаев, который доступен бесплатно любому желающему на домашней странице www.stradavesels.lv«, – отмечает Л. Матисане.

Ref: 102.000.112.4986


Добавить комментарий

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.