bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Чем богаче люди, тем крепче безопасность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

На этой неделе в Латвии был поднят весьма интересный вопрос о связи между уровнем благосостояния людей и национальной безопасностью страны.

Сначала с громким заявлением о том, что страна тонет в бедности выступил омбудсмен Юрис Янсонс. Он ссылался на служебный доклад Еврокомисссии (ЕК), в котором говорится, что расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение бедности.

Янсонс сказал, что риску бедности в Латвии подвержены 606 тыс. жителей или 31% населения. В Латвии одна из самых больших разниц между доходами состоятельной и беднейшей части общества, а 70% или 322 тыс. латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро в месяц. Бедности подвержены также малоквалифицированные работники, работающие за минимальную зарплату, а самый высокий риск бедности — в Латгалии.

Вместе с тем в ЕК выражают надежду, что ситуация улучшится в связи с тем, что план работы правительства с 2017 года предусматривает введение минимального уровня доходов и всеобщей сети социальной безопасности. Янсонс оценивает это скептически, потому что введение минимального уровня доходов не упоминается в пакете бюджета 2017 года. По его словам, год от года, слушая людей и рассматривая их заявления, он приходит к горькому выводу, что самая большая проблема Латвии — это бедность.

Проблему социального неравенства затронул на этой неделе и президент Раймонд Вейонис. Во время встречи с представителями Латвийской федерации пенсионеров он сказал, что это вопрос государственной безопасности. Участники встречи признали растущий риск бедности и плохую доступность медицинских услуг особенно актуальным вопросом для пенсионеров и других социально малозащищенных групп населения.

По мнению президента, чрезвычайно важно уменьшить эти риски, так как социальная защищенность жителей и уверенность в завтрашнем дне укрепляют доверие к государству. Вейонис назвал здравоохранение одной из важнейших сфер, где очень важно завершить начатые реформы.

Ранее, в сентябре этого года на экономическом форуме, организованном платформой мозгового штурма Certus, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола тоже говорила, что необходимо найти баланс между налогами, конкурентоспособностью и снижением неравенства в обществе. Если в обществе формируется слой несостоятельных людей, человеческими умами становится легко манипулировать, и это опасно, заключила министр.

Очень серьезный вопрос

В целом вопрос о связи между бедностью населения и рисками для безопасности (как политической, так и экономической) страны очень серьезный.

В середине октября было опубликовано исследование, которое провели вашингтонский Центр стратегических и международных исследований и Центр исследований демократических процессов, базирующийся в Софии. В нем говорилось, что Россия развернула кампанию по получению тайного влияния в экономической сфере и политике в пяти странах Восточной Европы — Болгарии, Латвии, Сербии, Словакии и Венгрии.

В частности, Москва пытается занять доминирующее положение на энергетическом рынке и в других секторах экономики, а также разрушает систему борьбы с коррупцией.

В отдельных странах влияние России стало таким всеобъемлющим и эндемичным, что угрожает государственной стабильности, а также западной ориентации и евроатлантической стабильности, отмечают авторы длившегося 16 месяцев исследования The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe («Настольная книга по стратегии Кремля: осознание влияния России в Восточной и Центральной Европе»).

Среди методов, используемых Кремлем для достижения своих целей, — взятки, пропаганда, дезинформация, реализация крупных проектов в энергетической сфере (например, строительство за 12,2 млрд евро ядерного реактора в Венгрии), поддержка пророссийски настроенных предпринимателей, чтобы они оказались на каком-то политическом посту и служили интересам России.

В Болгарии (кстати, одной из беднейших стран Евросоюза) экономическое присутствие России настолько сильно, что в период с 2005-го по 2014 год оценивалось в 22% от ВВП страны. Это создает огромные риски захвата страны Россией, отмечают авторы исследования.

Естественно, в богатой стране с богатым населением проводить подобную политику гораздо сложнее, чем в бедных странах с бедным населением. Так что все это очень и очень серьезно.

В приоритетном порядке

В том числе и в контексте утверждения бюджета на следующий год, который Сейм на этой неделе передал на рассмотрение комиссий. Этот бюджет премьер-министр Марис Кучинскис назвал бюджетом приоритетов правительства. Так, бюджетное финансирование здравоохранения в будущем году увеличится на 64 млн евро, финансирование обороны — на 98 млн евро до 1,7% от ВВП, финансирование образования — на 11 млн евро.

Финансирование социальной сферы, включая пенсии и социальные пособия, в следующем году будет на 197 млн евро больше, чем в этом году, финансирование общественного порядка и безопасности — на 80 млн евро больше. Для мер по содействию демографии в бюджете следующего года предусмотрено дополнительно 19 млн евро.

Со следующего года планируется увеличить минимальную зарплату до 380 евро вместо нынешних 370 евро.

Что касается доходов бюджета, предусмотрено, что налоговые поступления в будущем году составят 6,344 млрд евро, неналоговые — 513,9 млн. евро, иностранная финансовая помощь — 1,114 млрд, прочие доходы — 94,2 млн евро.

Предполагается, что часть этих доходов удастся получить за счет мер по борьбе с теневой экономикой. Прогнозируется, что это дополнительно принесет в бюджет 16 млн евро.

Законопроект о бюджете 2017 года и пакет из 57 сопровождающих его законопроектов, а также рамки среднесрочного бюджета Сейм планирует рассмотреть в первом чтении 31 октября, в окончательном чтении — 23 ноября.

«Слезы моря»

Между тем, предприятие, которое когда-то гремело на весь СССР и наряду с «Черным бальзамом», шпротами, хорошим кофе и чистотой на улицах олицетворяло Латвию, переживает не лучшие времена. Производитель косметики АО Dzintars начал добровольный процесс правовой защиты, чтобы компания могла продолжать хозяйственную деятельность в условиях финансовых трудностей.

Как сообщили на предприятии, в результате кризисов 2008 и 2014 годов уменьшились традиционные рынки Dzintars, сократились объемы продаж и возникла нехватка оборотных средств. У предприятия начали накапливаться долги. В настоящее время Dzintars рассчитался почти со всеми поставщиками сырья и услуг, но просрочил налоговые платежи, в результате чего образовалась задолженность в размере 3,2 млн евро. В прошлом году предприятие уплатило долги на сумму 1,5 млн евро.

Компании нужны передышка и время для рывка и увеличения объемов. Уже проделана большая работа, подписаны новые крупные договоры с Китаем, Ираном и другими странами. В Китай в сентябре этого года был отправлен первый груз. Также разработаны инновационные продукты, для внедрения которых в производство необходимы оборотные средства и время, рассказала член правления Dzintars Дагния Майке.

Она также сообщила, что крупнейший акционер предприятия Илья Герчиков вложил в него свои личные средства в размере 4,5 млн евро, и это подтверждает намерение руководства спасти предприятие, чтобы оно продолжало свою работу.

Суд Земгальского предместья Риги начал процесс правовой защиты АО Dzintars 17 октября. Оборот Dzintars в прошлом году составил 5,911 млн евро, что на 7% меньше, чем годом ранее, а убытки выросли на 76% до 2,633 млн евро. Dzintars производит парфюмерию и биокосметику. В его ассортимент входит более 1000 видов продукции.


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.