В Латвии годовая инфляция в июне была второй самой большой в ЕС

В Латвии, как и в Эстонии, в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 3,1%. Это второй самый большой среди стран Евросоюза (ЕС) показатель. На первом месте оказалась Литва, где потребительские цены выросли на 3,5% в годовом выражении. Таковы обнародованные данные Eurostat.

Годовая инфляция в июне зафиксирована в 26 странах ЕС, а в Ирландии потребительские цены были на 0,6% меньше, чем годом ранее. Данные о Великобритании недоступны.

Самая низкая инфляция в прошлом месяце была в Дании (+0,4%), Румынии (+0,7%), а также во Франции (+0,8%).

Годовая инфляция в ЕС в июне составила 1,4%, а в мае — 1,6%. Потребительские цены в еврозоне в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросли на 1,3%, а в мае — на 1,4%.

В Латвии, как и в Хорватии, потребительские цены в месячном выражении выросли на 0,4%. Наибольшая месячная инфляция была лишь в Греции (0,7%) и на Мальте (1%). В Литве, как и в Германии, потребительские цены выросли на 0,2%, а в Эстонии, как и в Ирландии, Испании, Венгрии и Швеции, инфляция была равна 0,1%.

В июне месячная инфляция была в 12 странах ЕС. В Чехии, Франции, Люксембурге, Словакии и Финляндии потребительские цены остались на майском уровне, а в остальных 10 странах ЕС, о которых доступны данные, зафиксирована месячная дефляция. Наибольший спад потребительских цен в июне по сравнению с маем был в Португалии (-0,5%).

Ref: 225.112.112.6894

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости