В Латвии некоторые медики заболели Covid-19 после первой дозы вакцины

В отдельных случаях пришлось отменить вторую дозу вакцины от Covid-19 для медиков, так как они заболели после первой, подтвердила в интервью Latvijas Radio руководитель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

Она отметила, что одна доза не обеспечивает достаточной защиты, поэтому если человек заболел после первой дозы, то вторую сможет получить после выздоровления.

«В Университетской детской клинической больнице пришли все, кто получил первую дозу. Хотя я слышала от других университетских больниц, что были случаи, когда медик заболевал после первой прививки. Такая ситуация возможна, так как первая прививка не гарантирует полноценную защиту от вируса, но после выздоровления медик может получить вторую дозу», — объяснила Завадска.

Она не советует пропускать вторую дозу, если на то нет особой причины. 21-дневный интервал между первой и второй дозой необходим только для вакцин Pfizer. Для прочих вакцин, которые Латвия уже получает или получит, интервал равен 28 дням.

Руководитель Государственного совета по иммунизации отметила, что после второй дозы возможны более выраженные неприятные ощущения.

Например, бóльшая утомляемость или боль в месте укола. Но это нормально и означает, что иммунная система реагирует на вакцину, сказала Завадска.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости