В Латвии отмечается инфляция. Наибольший рост цен — на свежие овощи

В июле этого года, по сравнению с июлем 2020 года, средний уровень потребительских цен вырос на 2,8%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в июле 2021 года, по сравнению с июлем 2020 года, оказал рост цен на товары и услуги, связанные с транспортом, жильем, на продовольственные продукты и безалкогольные товары, одежду и обувь, а также на товары здравоохранения, алкогольные напитки и табачные изделия.

В группе продовольственных товаров и безалкогольных напитков цены за год увеличились на 1,3%.

Наибольшее влияние на повышение среднего уровня цен в группе оказали свежие овощи (+14,7%) картофель (+8%), сушеные, консервированные или иначе обработанные овощи (+7,2%).

Цены выросли на мясо домашней птицы (+9,5%) на растительное масло (+21,3%), на муку и прочие зерновые (+8,8%), на кондитерские изделия (+2,4%) рис (+12,7%). Подорожал йогурт (+7,7%), молочные продукты (+3,2%), а также сливочное масло (+3,1%). Подешевели свежие фрукты (-11,1%), вяленое, соленое или копченое мясо (-1,8%), свинина (-3,5%), мороженое (-6,8%), кофе (-1,5%), шоколад (-4,1%), а также фруктовые и овощные соки (-4,4%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия вырос на 1,4%. За год цены на табачные изделия выросли на 2,9%. Подорожали крепкие алкогольные напитки и пиво. Снизились цены на вина.

Средний уровень цен на одежду и обувь вырос на 2,8%. За год цены на обувь выросли на 9,1%, а на одежду — на 0,4%.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, увеличился на 4,1%. Цены выросли на природный газ, электроэнергию, на услуги по содержанию и ремонту жилья, а также на твердое топливо, аренду жилья, водоснабжение и на вывоз мусора. Подешевела теплоэнергия.

В группе здравоохранения цены выросли на 2,5%.

Подорожали услуги стоматологов и врачей-специалистов. Подешевели фармацевтическая продукция, главным образом компенсируемые медикаменты.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом за год увеличились на 7,8%, что обусловлено ростом цен на топливо на 17,8%. Дизельное топливо подорожало на 17,9%, бензин — на 17,1%, а автогаз — на 20,3%. Рост цен отмечался также на подержанные автомобили и шины. Подешевели пассажирские авиаперевозки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости