В Латвии со следующего года планируется повысить минимальную зарплату

Комиссия Сейма по социальным и рабочим делам в среду, 28 сентября, концептуально поддержала поправки в Законе о труде, предусматривающие увеличение минимальной заработной платы в следующем году до 620 евро, а с 2024 года – до 700 евро.

Для вступления поправок к Закону о труде в силу, их необходимо еще рассмотреть в трех чтениях в Сейме.

Как отмечают авторы законопроекта в аннотации, минимальная заработная плата не должна быть ниже установленного государством минимума, который работодатели обязаны обеспечить своим работникам за работу при нормальной продолжительности рабочего времени.

Повышение минимальной заработной платы способствует росту доходов населения и в то же время может мотивировать к большей вовлеченности в рынок труда, так как повышение минимальной заработной платы является одним из инструментов сокращения работающей бедности, говорится в аннотации к законопроекту.

С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В ЛАТВИИ СОСТАВЛЯЕТ 500 ЕВРО, в свою очередь в Литве МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА составляет 730 ЕВРО, а В ЭСТОНИИ – 654 ЕВРО.

В аннотации также говорится, что средняя заработная плата в стране за последние годы выросла. По данным Центрального статистического управления, в 2021 году средняя брутто-зарплата за полный рабочий день составляла 1277 евро. Это на 11,8% или 135 евро больше, чем в 2020 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости