Минэкономики: нынешней зимой газа хватит даже если Балтию отключат от российской энергосети

Латвии хватит природного газа на потребление жителями и на обеспечение надежной работы системы даже в том случае, если страны Балтии нынешней зимой будут отключены от российской энергосети, сообщил на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству, окружающей среде и аграрной и региональной политике заместитель госсекретаря Минэкономики Латвии по вопросам энергетики Эдийс Шайцанс.

Вовремя заседания член правления оператора системы управления АО Augstsprieguma tīkls Гатис Юнганс упомянул, что если Балтия будет отключена от российской сети, потребуется генерировать больше электроэнергии за счет термоэлектроцентралей (ТЭЦ), поэтому потребуется дополнительный объем газа — в Балтийском регионе от семи до десяти тераватт-час (ТВт·ч). Латвии придется обеспечить примерно половину от этого количества.

В то же время Шайцанс пояснил, что эти 3,5 до 5 ТВт·ч — не дополнительный объем, а то количество газа, которое необходимо для работы ТЭЦ в в повседневном режиме и для синхронизации.

По подсчетам Минэкономики, в нынешнем зимнем сезоне для латвийского потребления, с учетом мер экономии, может потребоваться примерно 6,9 ТВт·ч природного газа, указал Шайцанс, добавив, что в латвийском потреблении учитывается довольно высокая нагрузка ТЭЦ, поэтому для синхронизации может потребоваться дополнительно один ТВт·ч, то есть всего 7,9 ТВт·ч газа.

Читайте также: В Балтийском море отмечается утечка газа из обоих газопроводов Nord Stream

В то же время представитель Минэкономики сообщил, что сейчас в Инчукалнском газохранилище имеется 12 ТВт·ч газа, из которых 5,7 ТВт·ч принадлежит латвийским торговцам.

Из остальных 6,7 ТВт·ч часть также продается в Латвии. Кроме того, до конца года заключены договоры о поставках еще 1,5 ТВт·ч, а в первом полугодии 2023 года планируются поставки еще двух ТВт·ч.

Из 5,7 ТВт·ч газа, хранящегося в Инчукалнском газохранилище и принадлежащего латвийским торговцам, большая часть принадлежит АО Latvenergo, но сообщить точное количество публично нельзя, указал Шайцанс, добавив, что Минэкономики известно, какое количество Latvenergo планирует поставить клиентам. В свою очередь остальной принадлежащий латвийским торговцам природный газ, согласно решению правительства, не должен продаваться за пределы Латвии.

Председатель правления оператора распределения природного газа АО Conexus Baltic grid (Conexus) Улдис Барисс указал, что правила Кабинета министров определяют необходимость следить за предотвращением утечки принадлежащего Latvijas gāze природного газа из Латвии и Conexus может это обеспечить.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости