В Латвии уголовная ответственность будет грозить за незаконный сбыт любого количества табака

0
сбыт сигарет, табак, незаконный оборот, уголовная ответственность, Сейм

Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки, которые вводят уголовную ответственность за незаконный сбыт табачных изделий независимо от их количества, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Сейчас уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если сбыт в крупном размере, а если в меньшем, то административная ответственность.

Поправки в Уголовный закон вводят уголовную ответственность за сбыт незаконно изготовленных (произведенных), без акцизных марок или таких бездымных табачных изделий, выпуск которых на рынок запрещен. При этом объем сбыта не имеет значения.

За это будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок до года, в виде кратковременного лишения свободы, принудительных работ или денежного штрафа.

Как отмечают авторы законопроекта, многим торговцам незаконных табачных изделий назначены штрафы в несколько тысяч евро, но они их не платят, и взыскать их невозможно.

Поправки ужесточают уголовную ответственность и за незаконный сбыт алкогольных напитков в крупном размере. В этом случае лицо можно наказывать лишением свободы на срок до 3 лет, а если сбыт осуществлялся в составе организованной группы лиц, то на срок до 8 лет.

Поправки еще будут рассматриваться в двух чтениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь