В Латвии за домашнее обучение придется доплачивать. Внезапное решение правительства

Если родители не хотят, чтобы ребенку регулярно проводился тест на Covid-19 и ребенок постоянно носил маску, то можно перейти на т. н. образование в семье. Однако правительство внезапно, за три недели до начала учебного года, решило резко сократить финансирование школам, которые помогают родителям в обучении ребенка на дому.

Сейчас в Латвии не очень много таких детей, которые получают образование в семье, но их число может возрасти в связи с пандемией и связанными с ней условиями. В Латвии такая форма обучения, как образование в семье, разрешена до 6 класса включительно.

В латвийском законодательстве термин «домашнее обучение» употребляется в отношении детей, которые по медицинским причинам не могут учиться в обычной школе. В данном случае речь идет не о них, а о детях, которые здоровы, но чьи родители выбрали освоение учебного материала в семье.

В Латвии есть школы, которые оказывают поддержку родителям и ребенку при обучении на дому.

До сих пор государство применяло к помощи таким школам коэффициент «1», но 10 августа правительство решило, что с 1 сентября будет применяться коэффициент «0,1»,

то есть финансирование урезается десятикратно.

Директор частной школы Universum Андис Апситис говорит, что в Эстонии такой коэффициент равен 0,53 и что даже такой размер помощи является «достаточным решением».

Он считает, что ранее применялся коэффициент «1», так как семей, которые выбирают своим детям обучение на дому, было немного.

По данным Министерства образования и науки, в прошедшем учебному году таких детей по всей Латвии насчитывалось 174. «Государство фактически не ощущало этих семей, а теперь, когда их число может стремительно возрасти, государство среагировало преувеличенно», — говорит руководитель частной школы.

По поводу дальнейших планов директор Universum сказал следующее: «Сейчас мы разговариваем с каждой семьей по отдельности, предлагая различные варианты. Есть три сценария: 1) тем, кто выбирает образование в семье, мы повышает плату за учебу, чтобы компенсировать разницу; 2) предлагаем дистанционное обучение (1 – 9 класс), в котором коэффициент — 0,6, что меньше, но не так сильно; 3) предлагаем очное обучение».

«Так как оно [решение. — Прим.] очень неожиданное и радикальное, без какого-либо переходного периода, то это похоже на относительно целенаправленный шаг с целью сократить число семей, выбирающих домашнее обучение», — возмущается решением Кабмина директор школы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости