В Латвии заблокируют работающие на российских серверах Yandex Go и Yandex Taxi

Автотранспортная дирекция приняла решение аннулировать услуги компании Yandex Taxi, регистрируемые через интернет-сайт или мобильное приложение, а также заблокировать работу мобильного приложения Yandex Go в Латвии, сообщила представитель дирекции Зане Плоне.

Она пояснила, что решение принято на основании полученных данных о том, что компания осуществляет активный обмен данными с серверами, находящимися в России.

Таким образом всем коммерсантам электронной связи будет отправлено требование заблокировать мобильное приложение и сайт Yandex Go.

Со среды, 23 марта, перевозчики больше не смогут использовать мобильное приложение Yandex Go и этот поставщик услуг больше не сможет обеспечивать услуги на территории Латвии.

Она также отметила, что, согласно Закону об автоперевозках, автоперевозчики и перевозчики, которые продолжат использовать Yandex Go могут быть наказаны штрафом за использование незарегистрированного в стране сайта.

Осуществляя оценку фактической ситуации с потоками данных в мобильном приложении Yandex Go, используемом для заказа услуг Yandex Taxi, Автотранспортная дирекция констатировала, что приложение осуществляет обмен данными с серверами, размещенными в России. Таким образом все данные о предлагаемых на территории Латвии услугах перевозчика, об отказанных коммерческих перевозках, а также о водителях, транспортных средствах, данные платежных карт и платежей отправляются на обработку и хранение на российские сервера.

Читайте также: Полиция начала два уголовных процесса о правонарушениях в отношении беженцев

Исполнительный директор Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш отмечает, что передача данных странам, не входящим в Европейский союз или странам Организации Североатлантического соглашения или НАТО, является серьезным нарушением, представляющим угрозу госбезопасности и открывающим доступ к информации о латвийских и иностранных жителях, которые пользовались услугами сайта или мобильного приложения. В связи с этим регистрация поставщика услуг Yandex.Taxi, предоставляющего заказ услуг через сайт или приложение, будет аннулировано.

Сейчас дирекция готовит запрос о блокировке, который будет оправлен всем коммерсантам электронных связей, отметил Годиньш.

Это уже второй раз, когда Автотранспортная дирекция принимает решение о блокировке мобильного приложения Yandex Go на территории Латвии.

В марте 2020 года мобильное приложение Yandex.Taxi и сайт taxi.yandex.lv были заблокированы, поскольку поставщик не был зарегистрирован в Автотранспортной инспекции, но продолжал обеспечивать коммерческие перевозки.

С 22 января 2020 года поставщики услуг, при посредничестве которых можно вызвать и оплатить услуги перевозки на легковом автомобиле, должны быть зарегистрированы в Автотранспортной инспекции. Незарегистрированные коммерсанты не могут оказывать свои услуги. При регистрации в дирекции, поставщики услуг должны соблюдать ряд требований, в том числе они обязаны обеспечить обработку и хранение данных о пассажирах, перевозках и о платежных картах только в странах ЕС и НАТО.

Также сообщается, что из-за нападения России на Украину под санкции ЕС попал исполнительный директор «Яндекс» Тигран Худавердян. Но после внесения его фамилии в список санкций Худавердян ушел с должности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости