В Литве хотят ввести требование по использованию шлемов и отражателей для водителей электросамокатов

С приходом весны законодатели подали в Сейм Литвы предложения по использованию электросамокатов в городском движении с целью отрегулировать их использование и повысить безопасность как водителей, так и пешеходов, сообщают литовское общественное СМИ LRT и журналистка Гедре Скридайлайте (Giedrė Skridailaitė).

Группа депутатов Сейма выступила с предложениями, согласно которым водители электросамокатов должны передвигаться в шлеме на голове, а в темное время суток – в жилете со светоотражающими элементами. Намерение также предусматривает запрет езды на этих транспортных средствах по пешеходным дорожкам и переходам.

«Будет запрещена езда на электросамокатах по тротуарам. Почему? Потому что, по медицинским данным, 55% и более пострадавших в несчастных случаях с участием электросамокатов – это пешеходы», – пояснил вице-спикер Сейма Юлиус Сабатаускас (Julius Sabatauskas).

Медики, в свою очередь, обращают внимание на то, что в Литве с каждым годом растет число пострадавших в авариях с электросамокатами.

«Наиболее распространенными травмами являются сотрясение головного мозга, травмы головы и лица. Одни травмы были опасны для жизни, другие были эстетически неприятны. При травмах рук мы заметили, что падение с электросамоката очень редко приводит к ранам», – сказал об опыте прошедших лет Паулюс Уксас (Paulius Uksas), заведующий отделением неотложной помощи Республиканской Вильнюсской Университетской больницы.

Оригинал этой статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1670111/helmets-and-speed-limits-could-scooter-related-injuries-be-curbed

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости