В Литве отклонено предложение об обязательной вакцинации медиков. В стране антирекорд по числу заболевших

Линас Егелевичус специально для BNN

Депутаты Сейма Литвы отклонили предложение о введении обязательной вакцинации от коронавируса для медиков, социальных работников и отдельных групп профессий. При этом правительству надо подумать о дальнейших действиях, когда  на неделе зафиксирован новый антирекорд — 7 057 новых заразившихся за день.

В четверг, 20 января, существенный удар потерпела правящая, либерально-консервативная коалиция, которая, как оценивает часть политических наблюдателей, в борьбе с распространением ковида возлагает все надежды на вакцинацию и обязательную вакцинацию представителей определенных профессий. Большинство законодателей все же выступают против введения обязательной вакцинации всех медработников, социальных работников и прочих профессий, которым приходится встречаться с людьми очно.

Из 151 депутата литовского Сейма предложение поддержали 60, против проголосовали 53, а трое воздержались.

«Чтобы снизить распространение вируса, нам нужно использовать широкий спектр мер, — сообщил на дебатах перед началом голосования руководитель фракции «Либеральное движение» Евгений Гентвилас. — Каждая жизнь стоит того, чтобы депутаты постарались и приняли [эпидемиологические] меры. Если мы их не утвердим, нам придется взять на себя часть ответственности за каждый смертельный случай».

Призывая депутатов поддержать предложения, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните аргументировала, что важно обеспечить медикам спокойные и безопасные условия труда, чтобы по возможности максимально снизить риски.

Позицию оппозиции наметил представитель фракции «Регионы Литвы» Ремигиюс Жемайтайтис. Он против предложений по вакцинации и считает, что они раскалывают общество, вызывают недоверие и ненависть. По словам политика, сейчас в Литве из врачей, которые встречаются с пациентами очно, от коронавируса не привились лишь около одного процента врачей.

Предыдущий министр здравоохранения Литвы — Аурелиюс Верига. В 2020 году он возглавил первый этап борьбы с коронавирусом. Сейчас он представляет оппозиционную партию «Союз зеленых и крестьян». В беседе с новостным порталом BNN, он поддержал мнение о том, что омикрон-штамм сравнительно реже приводит к смертельным случаям, поэтому в борьбе с ним не требуются столь строгие меры.

«К тому же это было бы неуважением к большинству медиков, которые привились и уверенно выступают за вакцинацию. Отделить медиков от других профессий — мне это кажется дискриминирующим», — прокомментировал бывший министр здравоохранения Литвы.

На вопрос о пиковых показателях распространения коронавируса на этой неделе, Верига не выразил беспокойства по этому поводу. «Возможно, мы чрезмерно концентрируемся на новых показателях Covid-19. Я бы лучше смотрел на то, как они влияют на наши больницы. Поскольку симптомы омикрона в основном легкие, его влияние пока не было очень обременительным. Говоря же о действиях властей в борьбе с пандемией, у меня есть ощущение, что оно дает вещам идти своим чередом. Наряду с обязательной вакцинацией оно не придумало новых способов борьбы», — сказал Верига. Бывший министр здравоохранения также отметил, что литовский национальный Covid-сертификат, паспорт возможностей, себя «исчерпал», поскольку сейчас в помещениях люди в обязательном порядке должны носить маски.

Что предусматривали предложения об обязательной вакцинации?

Правительство пояснило, что цель обязательной вакцинации — обеспечить, чтобы в период распространения омикрон-штамма медицинские учреждения и центры соцухода могли работать в безопасных условиях.

Если предложения будут приняты, вакцинация от коронавируса будет обязательной не только для людей, работающих в медицинских учреждениях и центрах соцухода, но и для тех, кто оказывает услуги, связанные с уборкой и обеспечением продовольствия.

От требования могут быть освобождены те работники, которые не могут привиться по медицинским показателям или те, кто недавно переболел вирусом.

Работника указанных отраслей, которые не пожелают выполнять требование о вакцинации, планируется запретить работать очно. Если специфика труда это позволит, они смогут работать удаленно или перейти на другие должности, где не требуется обязательная вакцинация. Если альтернатив нет, работодателю придется временно отстранить такого работника от выполнения должностных обязанностей без выплаты заработной платы. Через три месяца после отстранения от исполнения должностных обязанностей работодатель будет вправе расторгнуть трудовые отношения без предварительного предупреждения и компенсации по увольнению.

Противники отклоненного в Сейме Литвы предложения указали, что в основе стратегии управления пандемией должно быть доверие со стороны правительства к жителям, а не принуждение.

Иного мнения придерживается Евгений Гентвилас из «Либерального движения». Влиятельный депутат Сейма убежден, что предложения правовых актов со временем вновь дойдут до голосования в парламенте. «[Это произойдет], когда у людей прояснится сознание и когда число новых случаев заболевания достигнет десятков тысяч, когда стремительно вырастет число смертей непривитых жителей», — прогнозирует позиционный депутат.

Паспорт возможностей уже устарел?

В последнее время много критики звучит в адрес ковид-сертификата — так называемого паспорта возможностей. Документ выдается и применяется с весны 2021 года и был разработан в период распространения альфа-штамма — для снижения распространения вируса и для стимулирования вакцинации. Советница президента Литвы Ирена Шегаловичиене отметила, что паспорт возможностей при омикрон-штамме теряет свою актуальность.

«Он выполнил свою задачу. Нам нужно искать другие способы, принципиально пересмотреть их, чтобы ответить на вопрос, как мы в дальнейшем будем преодолевать пандемию — сказала советница в интервью радиостанции Žinių Radijas.

Литва ввела паспорт возможностей в мае 2021 года. Документ выдавался жителям с иммунитетом к коронавирусу, а также тем, у кого был негативный результат анализа на коронавирус.

По словам Шегаловичиене, вакцинация больше не обеспечивает защиту от заражения вирусом или от его дальнейшей передачи, к тому же правительство использовало кови-сертификат, чтобы оказать давление на жителей в пользу вакцинации.

Прогноз министра здравоохранения и нынешние показатели

Нынешний министр здравоохранения Арунас Дулькис прогнозирует, что нынешние показатели распространения коронавируса, скорее всего продолжат расти.

«Омикрон-штамм доминирует только в Вильнюсском, Каунасском и Клайпедском районе. Соответственно можно ожидать и роста [показателей]», — сказал Дулькис, отметив, что сейчас маленькие больницы в Литве хорошо справляются с ситуацией.

В Литве продолжает расти и 14-дневный показатель заболеваемости — он достиг уже 2 005 случаев на 100 000 человек. Доля положительных тестов достигает 24,9%. В целом с начала пандемии заражение вирусом SARS-CoV-2 подтверждено у 589 100 жителей, а количество смертельных случаев достигает уже 7 700.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости