В Литве предложили платить молодежи пониженные зарплаты. Реакция скептическая

В Литве предложение понизить минимальную зарплату для молодых людей вызвало скептическую реакцию со стороны студенческих организаций и правительства, сообщает литовский портал LRT.

На прошлой неделе Литовский трехсторонний совет, в котором состоят представители правительства, работодателей и профсоюзов, получили предложение позволить выплачивать меньшую зарплату сотрудникам младше 25 лет.

Предложение подал председатель Литовской конфедерации предпринимателей Андриюс Романовскас. Он пояснил, что пониженная минимальная зарплата молодежи платится в Нидерландах, Ирландии и Великобритании.

«Это способствовало бы занятости молодежи. (…) Мы находимся в ситуации, при которой молодые люди, студенты, не могут найти работу и им приходится устраиваться на неоплачиваемые места для прохождения практики»,

— сказал Романовскис в интервью LRT Radio.

Студенческие организации против

Председатель Студенческого союза Литвы Эйгирдас Сарканас отметил, что предложение может может создать прецедент дискриминации по возрасту, что создаст еще больше проблем молодым людям.

По мнению представителя организации, в таком случае «студенты должны будут работать от 35 до 40 часов в неделю, чтобы заработать столько же, сколько они зарабатывают, работая в среднем по 32 часа в неделю».

Предложение скептично оценивает и заместитель министра по вопросам социального обеспечения и труда Литвы Эгле Радишяускиене. По ее мнению, такое решение могло бы быть уместным, если бы в стране была высокая безработица среди молодежи, но в Литве она не высокая, указала заместитель министра.

Полный текст статьи доступен на английском языке по ссылке:

https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1268294/employment-boost-or-discrimination-lower-wage-for-youth-gets-mixed-response-in-lithuania

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости