В Литве призывают отказаться от покупки китайских мобильных телефонов

0
Фото: REUTERS/SCANPIX

Министерство обороны Литвы рекомендует жителям  страны не покупать мобильные телефоны фирмы Xiaomi, указывая на то, что в них запрограммированы  Пекином возможности цензуры на нежелательные высказывания, сообщают порталы The Guardian и Reuters.

Во вторник, 21 сентября служба кибербезопасности Литвы выступила с заявлением о том, что в мобильных телефонах азиатской фирмы Xiaomi Group, которые продаются в Европе запрограммирована функция возможности цензуры. Она может констатировать и придать цензуре такие словосочетания как «Свободу Тибету», «пускай живет независимость Тайвана» и «демократическое движение».

Читайте также: США выразили поддержку Литве в дипломатическом споре с Китаем  

В мобильных телефонах Xiaomi Mi 10T 5G, который поступает на рынок ЕС, функция цензуры выключена, однако ее можно дистанционно включить в любой момент, сделали вывод литовские специалисты по кибербезопасности.

Как уже сообщалось, в Китае действует однопартийный режим. Правящая Коммунистическая партия не приемлет стремление к независимости нацменьшинств или демократии на подвластных ей территориях, в таких как Тибете, Гонг-Конге и Синьзян-Уйгурском автономном районе. Пекин выступает также против международного признания независимости демократического Тайваня. Предприятие Xiaomi Group, которое обвиняют в автоматизированной цензуре, изначально не ответило на просьбу новостного агентства Reuters прокомментировать мнение властей Литвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь