Руководитель ГЦДК: уменьшается количество молодых людей, желающих сдать кровь

В последние годы молодежь в возрасте от 18 до 30 лет всё реже сдает свою кровь в донорских центрах, сегодня на открытии кампании Asins draudzība (Кровная дружба) сказала Эгита Поле, директор Государственного центра доноров крови (ГЦДК).

Она подчеркнула, что недавно начатая кампания направлена на привлечение молодежи сдавать кровь. Удельный вес доноров крови среди молодежи в последние годы составляет 25%. Несколько лет назад он был на уровне 30%. Это свидетельствует об уменьшении числа молодежи, желающей сдавать кровь.

Средний возраст доноров крови – 38 лет. «Мы видим, что это выше возраста молодежи», – сказала Поле, и добавила, что женщины немного чаще сдают кровь.

На протяжение пяти лет кровь пожертвовали 5 000 студентов, которые спасли 15 000 человеческих жизней. По словам Поле, один донор крови может спасти вплоть до трех пациентов.

Директор ГЦДК сказала, что средний возраст доноров крови по всей Европе растет. Поэтому важно проводить информационные кампании по мотивации участия молодежи в донорстве крови. «Чаще всего сдавать кровь приходят молодые люди вместе с друзьям, чтобы подбодрить друг друга», – рассказывает Поле.

Во время кампании планируется просвещать и воодушевлять молодых людей с использованием темы дружбы и приглашением вывести ее на новый уровень – вместе сдать кровь и стать кровными друзьями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости