В Литве за увольнение депутата-гея из комиссии по правам человека подписались 365 тыс.

Председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен на этой неделе получила две большие коробки с сотнями листов, подписанных жителями, желающими отставки Томаса Раскявичюса — открытого гея и депутата Сейма, который занимает должность председателя парламентской комиссии по правам человека. 

Сторонники отставки утверждают, что политик пользуется своей должностью руководителя комиссии Сейма по правам человека, чтобы поддерживать и содействовать осуществлению идей секс-меньшинств. Кстати, Раскявичюс (либеральная Партия свободы) готовит законопроект об однополых партнерских отношениях, который может попасть к депутатам Сейма на весенней сессии (начнется 10 марта). 

В интервью государственной радиостанции LRT спикер Сейма Чмилите-Нильсен (“Либеральное движение”) подчеркнула, что у нее нет никакого основания выполнять требуемое. 

«Ни у президиума Сейма, ни у меня нет таких полномочий… Это должен решать сам парламентарий и парламентская фракция, которую он представляет. У меня нет никаких претензий к Раскявичюсу — он прекрасно работает», — сказала Чмилите-Нильсен. 

Сам же Раскявичюс заявил, что не собирается уходить с должности председателя комиссии Сейма по правам человека. «Я уважаю право людей высказывать свое мнение, свободу слова, но я намерен продолжать руководить комиссией», сказал депутат. 

Его на эту должность выдвинула Партия свободы, которая многих удивила, когда на октябрьских выборах в Сейм набрала чуть больше 9% голосов и получила 11 депутатских мест. 

Эта либеральная партия поддерживает однополые браки и декриминализацию марихуаны в Литве. 

Центр Baltijos tyrimai в январе этого года провел опрос. 

41% респондентов согласны с тем, что необходимо принять законы, которые бы регулировали права однополых пар, но при этом несогласны с тем, что такие отношения могут считаться семьей. 

Лишь 8% согласны с тем, что в определение семьи следует включить и однополые браки. Более 58% считают, что семьи, состоящие из мужчины и женщины, должны поддерживаться государственной политикой. 

17% поддержали понятие гендерно-нейтральных партнерских отношений, а 23% уверены, что однополые пары уже имеют всю необходимую юридическую защиту. 

«Результаты опроса показывают, что литовцы хоть и не приравнивают гомосексуальные пары к семьям, но большинство считает, что они имеют право на правовую защиту и что практические проблемы, с которыми они сталкиваются, должны быть решены», — прокомментировал опрос депутат Раскявичюс. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости