bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
LatviaЛатвия

В марте выросли экспорт и импорт; рост оборота внешней торговли — 11,6%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Оборот внешней торговли Латвии в марте этого года составил 2,46 млн евро, что в фактических ценах на 11,6% больше, чем годом ранее, в том числе стоимость экспорта выросла на 12%, а импорта — на 11,2%, свидетельствуют оперативные данные Центрального статистического управления.

В марте Латвия экспортировала товары на сумму 1,09 млрд евро, а импортировала — на 1,36 млрд евро. Для сравнения — в марте 2018 года баланс внешней торговли немного улучшился — объем экспорта в общем объеме внешней торговли вырос с 44,3% до 44,4%.

В первом квартале года оборот внешней торговли Латвии в фактических ценах достиг 6,58 млрд евро — на 241,6 млрд евро, или на 3,8%, больше, чем в аналогичный период 2018 года

Стоимость экспорта составила 3,01 млрд евро (увеличение на 117,3 млн евро, или на 4,1%), а импорта — на 3,57 млрд евро (прирост на 124,3 млн евро, или на 3,6%).

В соответствии с календарно и сезонно выровненным данным, в марте 2019 года по сравнению с мартом 2018 года стоимость экспорта в фактических ценах была на 13%, а импорта — на 12% больше. По сравнение с предыдущим месяцев стоимость экспорта выросла на 4,2, а импорта — на 8,5%.

Важнейшие изменения в экспорте в марте 2019 года по сравнению с мартом 2018 года:

  • экспорт растительных продуктов вырос на 47,3 млн евро, или в 2,6 раза;
  • экспорт древесины и изделий из нее вырос на 13,5 млн евро, или на 7,0%;
  • экспорт товаров продовольственной промышленности вырос на 11,4 млн евро, или на 14,0%;
  • экспорт обычных металлов и изделий из них вырос на 9,6 млн евро, или на 9,7%;
  • экспорт товаров химической промышленности и смежных отраслей вырос на 7,6 млн евро, или на 10,4%;
  • экспорт оптических устройств и аппаратуры, часов, музыкальных инструментов уменьшился на 5,7 млн евро, или на 24,2%.

Важнейшие изменения в импорта в марте 2019 года по сравнению с мартом 2018 года:

  • импорт средств сообщения и оборудования для них вырос на 126,1 млн евро, или в 2,1 раза;
  • импорт продукции продовольственного производства вырос на 11,1 млн евро, или на 11,2%;
  • импорт древесины и изделий из нее вырос на 9 млн евро, или на 20%;
  • импорт различных готовых изделий вырос на 7,7 млн евро, или на 25,5%;
  • импорт минеральных продуктов уменьшился на 37,1 млн евро, или на 32,8%.

В марте главными партнерами Латвии по экспорту среди стран ЕС были Литва (15,2% от общего объема экспорта), Эстония (11,7%), Швеция (8,5%) и Германия (6,9%). Важнейшие партнеры по импорту — Литва (16,3% от общего объема импорта), Германия (10,2%), Польша (8,9%) и Эстония (7,8%).

Среди третьих стран важнейшим партнером по экспорту была Россия, удельный вес которой в общем объеме экспорта Латвии в марте составил 7,7%, а в импорте — Канада с 9,4% от общего объема импорта.


Добавить комментарий

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Почему глава МВД так рвется на пост главного футбольного функционера Латвии?

Несмотря на то, что сейчас министру внутренних дел Латвии Сандису Гиргенсу надо все силы прилагать к выполнению своих прямых обязанностей и мер по ограничению COVID-19, он, вопреки возражениям премьера Кришьяниса Кариньша, все же будет претендовать на пост президента Латвийской футбольной федерации. Впрочем, пока кажется, что трата административных ресурсов на это себя не оправдала, поэтому министр проигрывает.

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!