В Международный рейтинг университетов мира вошли три латвийских вуза

В международный рейтинг университетов мира QS World University Rankings 2021 вошли три университета из Латвии — Рижский университет Стрдиньша (РСУ), Рижский технический университет (РТУ) и Латвийский университет (ЛУ).

Среди латвийских университетов наиболее высокую позицию занимает РТУ — 701-750-е место, а РСУ и ЛУ делят 801-1000-е место.

Первые четыре позиции рейтинга занимают университеты США. Соответственно, на первом месте — Массачусетский технологический университет, на втором — Стэнфордский университет, на третьем — Гарвардский университет, на четвертом — Калифорнийский технологический институт.

В целом в этом году в рейтинг вошло 1 002 университета из 93 стран.

Как сообщили в РТУ, в рейтинге наивысшую оценку получил удельный вес иностранных студентов, учащихся в вузе, причем университет улучшил свою позицию по данному показателю на 66 мест, заняв 371-е место в мировом масштабе.

Административный директор РТУ и руководитель отделения качества и стабильности Юрий Ильин указал, что РТУ оценивался по разным рейтингам и различными методологическими методами и признан лучшим университетом в Латвии — это подтверждает как опубликованный 9 июня рейтинг U-Multirank, так и вышедший в апреле Times Higher Education Impact, в котором РТУ вошел в 200 лучших университетов мира.

По его словам, и в рейтинге QS Stars РТУ получил оценку пять звезд, что является наивысшей оценкой.

«Достижение РТУ в QS World University Rankings 2021 еще раз подтверждает, что мы являемся национальными лидерами. Конечно, у РТУ нет таких достижений, как у Тартруского университета, но, учитывая доступное нам финансирование, результаты очень даже хорошие, поскольку наши подсчеты указывают на то, что, двигаясь к международно признанному отличию, из всех латвийских вузов именно РТУ дает наибольшую отдачу, учитывая бюджетные возможности», — уверен Ильин.

В то же время в РТУ отметили, что по сравнению с предыдущим годом вуз улучшил свои достижения по четырем из шести критериев — по удельному весу иностранных студентов, по пропорции студентов и академического персонала, по цитируемости и академической репутации.

QS World University Rankings — самый узнаваемый рейтинг QS в отрасли высшего образования глобального масштаба, в который ежегодно вносятся лучшие университеты мира. Осенью выйдет также рейтинг QS Emerging Europe and Central Asia, в котором будет опубликован список лучших университетов региона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости