В обращение поступит коллекционная монета, посвященная «Белой книге» Яунсудрабиньша

Во вторник, 17 июня, Банк Латвии выпустит в обращение коллекционную монету достоинством пять евро, которая посвящена «Белой книге» Яниса Яунсудрабиньша.

Художник монеты — Сандра Крастиня. Монета изготовлена в Нидерландах на монетном дворе Koninklijke Nederlandse Munt. На ней изображена обложка книги и иллюстрации из «Белой книги» Яунсудрабиньша.

Монета посвящена одному из выдающихся произведений латышской литературы — «Белой книге» латышского писателя Яниса Яунсудрабиньша, первая часть которой была издана в 1914 году, а вторая – в 1921-ом. Произведение представляет собой сборник рассказов о детских воспоминаниях писателя и описание сельской жизни латышей в конце 19-го века, сборник дополнен рисунками автора.

В этом произведении казалось бы простой крестьянский урок маленького Яниса вырастает в очень важный и в наши дни патриотический призыв Яунсудрабиньша — «Вспоминай Латвию!» Вдохновившись этой фразой, Банк Латвии выпускает коллекционную евромонету в честь 100-летнего юбилея «Белой книги» Яунсудрабиньша.

Это сотая выпущенная Банком Латвии коллекционная монета и вторая коллекционная евромонета. Таким образом, продолжается выпуск коллекционных монет с характерными для Латвии сюжетами. Планируемое количество коллекционных монет сохраняется прежним — 5-7 монет в год, учитывая интерес в Латвии и интерес иностранных коллекционеров.

Монета «Белая книга» является законным платежным средством в Латвийской Республике. Тираж монеты — 5 000 экземпляров.

Монету можно приобрести в Банке Латвии (в кассах на ул. К. Валдемара 1В в Риге, а также в кассах лиепайского и даугавпилсского филиалов) и в традиционных местах продажи монет — в банках, сувенирных и ювелирных магазинах. Цена монеты в кассах Банка Латвии – 51.65 евро.

Ref: 102.112.112.647

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости