В обществе критикуют утверждения Нацобъединения о «Единстве» и считают, что Брока должна уйти в отставку

Министр юстиции Байба Брока

«Фраза «политический заказ» в лексиконе наших политиков и политиканов — не новая. Как только кто-то против кого-то настраивается, то, значит, сразу «политический заказ», — говорит журналист Карлис Стрейпс. Он считает глупостями заявления «Национального объединения» о том, что министр юстиции Байба Брока не получила доступ к государственной тайне, потому что «Единство» боится ее как сильную конкурентку.

«Бюро по защите Сатверсме (БЗС) — все-таки не то учреждение, которое действует сгоряча, и нужно думать, что решение о предоставлении допуска тому или иному лицу оно не принимает по принципу «нравится-не нравится». Директор БЗС Янис Майзитис — это не школьник. У него, как известно, достаточно опыта в сфере закона и его охраны», — рассказал Стрейпс интернет-порталу lsm .

Он считает, что раз допуск не предоставлен, и министр решила это обжаловать, то по крайней мере в период обжалования ей следует уйти с поста. «Разве это серьезно: участвовать в заседании Кабинета министров и каждый раз, как только Кабмин рассматривает секретные вопросы за закрытми дверями, выходить в коридор и ждать, пока секретная часть закончится? Более того, министр юстиции — все-таки главное ответственное лицо по судебным вопросам в нашей стране, и если у нее нет доступа к гостайне — разве это не вредит ее основной работе?» А еще Стрейпс говорит, что «в представляемом Брокой «Национальном объединении» стали поговаривать о том, что, вероятно, из-за непредоставления доступа Нацобъединению стоило бы свергнуть нынешнюю правительственную коалицию. Это уже совсем несерьезно, особенно во время, когда до следующих выборов в Сейм осталось менее четырех месяцев. Конечно, «Единство», Партия реформ и «Союз зеленых и крестьян» могут сформировать правительство и без Нацобъединения (при условии, что его продолжит поддерживать так называемая «шестерка Олштейнса»), и, наверное, у националистов руки чешутся работать четыре месяца в оппозиции этого созыва, откуда можно свободно критиковать работу правительства, но будет ли это ответственным подходом к политике и стране? Ну нет».

Между тем многие другие известные в обществе журналисты тоже считают, что Броке следует уйти в отставку.

Как известно, не только Брока, но и Нацобъединение в распространенном сообщении указывает, что непредоставление министру юстиции доступа к гостайне вызывает подозрения насчет того, что допуск к гостайне используется как инструмент по уменьшению влияния политических конкурентов. Нацобъединение решило в период этого правительства больше никого не выдвигать в кандидаты на пост министра.

Премьер Лаймдота Страуюма отрицает заинтересованность представляемой ею политической силы в оставке Броки. В интервью телепередаче Rīta panorāma премьер подчеркнула, что не видит никаких причин, чтобы у «Единства» возник такой интерес.

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс полностью уверен, что в случае министра юстиции на БЗС не было давления.

Он рассказал агентсту LETA, что решение БЗС свидетельствует о том, что в репутации Броки найдены пятна, о которых лучше всего известно самой политику. На вопрос о публично прозвучавших высказываниях о роли «Единства» в этом вопросе, Затлерс не допускает такой возможности и считает, что идея о политическом влиянии на правоохранительные учреждения — глупости. Политик добавил, что в Сейме тоже есть депутаты, которым БЗС не предоставило доступ к гостайне. И как он сам сказал, если бы ему было отказано в доступе, то политик отнесся бы к этому с уважением.

Ref: 102.112.112.613

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости