bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

В обществе критикуют утверждения Нацобъединения о «Единстве» и считают, что Брока должна уйти в отставку

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр юстиции Байба Брока


buy strattera

«Фраза «политический заказ» в лексиконе наших политиков и политиканов — не новая. Как только кто-то против кого-то настраивается, то, значит, сразу «политический заказ», — говорит журналист Карлис Стрейпс. Он считает глупостями заявления «Национального объединения» о том, что министр юстиции Байба Брока не получила доступ к государственной тайне, потому что «Единство» боится ее как сильную конкурентку.

«Бюро по защите Сатверсме (БЗС) — все-таки не то учреждение, которое действует сгоряча, и нужно думать, что решение о предоставлении допуска тому или иному лицу оно не принимает по принципу «нравится-не нравится». Директор БЗС Янис Майзитис — это не школьник. У него, как известно, достаточно опыта в сфере закона и его охраны», — рассказал Стрейпс интернет-порталу lsm buy Disulfiram .

Он считает, что раз допуск не предоставлен, и министр решила это обжаловать, то по крайней мере в период обжалования ей следует уйти с поста. «Разве это серьезно: участвовать в заседании Кабинета министров и каждый раз, как только Кабмин рассматривает секретные вопросы за закрытми дверями, выходить в коридор и ждать, пока секретная часть закончится? Более того, министр юстиции — все-таки главное ответственное лицо по судебным вопросам в нашей стране, и если у нее нет доступа к гостайне — разве это не вредит ее основной работе?» А еще Стрейпс говорит, что «в представляемом Брокой «Национальном объединении» стали поговаривать о том, что, вероятно, из-за непредоставления доступа Нацобъединению стоило бы свергнуть нынешнюю правительственную коалицию. Это уже совсем несерьезно, особенно во время, когда до следующих выборов в Сейм осталось менее четырех месяцев. Конечно, «Единство», Партия реформ и «Союз зеленых и крестьян» могут сформировать правительство и без Нацобъединения (при условии, что его продолжит поддерживать так называемая «шестерка Олштейнса»), и, наверное, у националистов руки чешутся работать четыре месяца в оппозиции этого созыва, откуда можно свободно критиковать работу правительства, но будет ли это ответственным подходом к политике и стране? Ну нет».

Между тем многие другие известные в обществе журналисты тоже считают, что Броке следует уйти в отставку.

cheap Proscar

Как известно, не только Брока, но и Нацобъединение в распространенном сообщении указывает, что непредоставление министру юстиции доступа к гостайне вызывает подозрения насчет того, что допуск к гостайне используется как инструмент по уменьшению влияния политических конкурентов. Нацобъединение решило в период этого правительства больше никого не выдвигать в кандидаты на пост министра.

Премьер Лаймдота Страуюма отрицает заинтересованность представляемой ею политической силы в оставке Броки. В интервью телепередаче Rīta panorāma премьер подчеркнула, что не видит никаких причин, чтобы у «Единства» возник такой интерес.

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс полностью уверен, что в случае министра юстиции на БЗС не было давления.

Он рассказал агентсту LETA, что решение БЗС свидетельствует о том, что в репутации Броки найдены пятна, о которых лучше всего известно самой политику. На вопрос о публично прозвучавших высказываниях о роли «Единства» в этом вопросе, Затлерс не допускает такой возможности и считает, что идея о политическом влиянии на правоохранительные учреждения — глупости. Политик добавил, что в Сейме тоже есть депутаты, которым БЗС не предоставило доступ к гостайне. И как он сам сказал, если бы ему было отказано в доступе, то политик отнесся бы к этому с уважением.

Ref: 102.112.112.613


Добавить комментарий

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.