В освобожденном украинском городе Изюм обнаружено массовое захоронение

Украинские власти обнаружили в четверг, 15 сентября, в городе Изюм, освобожденном украинскими войсками от российских оккупантов, массовое захоронение с останками 440 человек, сообщает британское издание The Guardian.

Главный следователь полиции Харьковской области Сергей Болвинов сообщил, что в результате обстрелов и авиаударов, произведенных российской армией, погибли люди.

Президент Украины Владимир Зеленский сравнил эту находку с событиями в Буче и сказал в видеообращении вечером в четверг, 15 сентября:

«РОССИЯ ВЕЗДЕ ОСТАВЛЯЕТ СМЕРТЬ И ОНА должна понести за это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ».

Житель города Изюм Сергей Городько рассказал, что среди сотен захороненных десятки взрослых и детей, погибших в результате авиаудара российской армии по жилому дому.

Российские войска продолжают обстреливать густонаселенные пункты нескольких областей Украины. По сообщению Генштаба ВСУ , в результате обстрелов российской артиллерией, ракетами и авиаударами была повреждена инфраструктуру более чем в 20 населенных пунктах по всей Украине, сообщает Генштаб ВСУ.

Тем временем бои продолжаются на востоке и юге Украины. Владимир Зеленский заявил на своей странице в Telegram, упомянув о боях: «Путь к восстановлению всех наших территорий становится все более и более видимым».

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила в четверг, 15 сентября, что хочет, чтобы президент России Владимир Путин предстал перед Международным уголовным судом за военные преступления, совершенные в Украине.

«ПУТИН ДОЛЖЕН ПРОИГРАТЬ  эту войну И понести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ, ЭТО ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ», — СКАЗАЛа глава Еврокомиссии НЕМЕЦКОМУ НОВОСТНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ BILD.

Тем временем на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся в Узбекистане в четверг, 15 сентября, президент Владимир Путин поблагодарил китайского лидера Си Цзиньпина за «сбалансированный» подход к украинскому кризису.

Путин сказал своему китайскому коллеге: «Мы понимаем ваши вопросы и опасения в связи с этой ситуацией, и мы обязательно дадим подробное разъяснение нашей позиции в ходе сегодняшней встречи, хотя мы говорили об этом и ранее».

Читайте также: Лидеры Китая и России встретятся для обсуждения войны в Украине

В заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что Китай будет работать с Россией, чтобы оказывать мощную взаимную поддержку по вопросам, касающимся основных интересов обеих стран, и «возьмет на себя ведущую роль в обеспечении стабильности и позитивной энергии в мире перемен и беспорядков», сообщает новостной телеканал CNN.

В свою очередь, Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), состоящее из 35 стран, приняло резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской АЭС, сообщает Reuters.

Резолюция, принятая в четверг, 15 сентября, является второй резолюцией о вторжении России в Украину, принятой Советом управляющих МАГАТЭ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости