На Пасху цены на яйца были ниже, чем в 2010 году

0

В прошедшую Пасху жители Латвии в супермаркетах чаще всего покупали яйца, рыбу, мясо и сладости. Несмотря на то, что в этом году яйца стоили на 15% дешевле, чем в прошлом, большинство покупателей не были лояльны к латвийским продуктам.

По сравнению с 2010 годом яйца в этом году стоили примерно на 15% дешевле. Главная причина этого в том, что производители адаптировали цены под покупательскую способность, также на рынке яиц существует большая конкуренция, которую создает продукция литовских, эстонских и польских производителей, сообщил порталу бизнес-новостей BNN.LV представитель торговой сети Elvi Артис Юркевицс. Он также добавил, что покупатели уже на столь лояльны к местным производителям и выбирают товары, руководствуясь низкой ценой.

В пасхальный период с 18 по 24 апреля в магазинах Elvi было продано 40 000 упаковок яиц. Точное количество яиц не называется, поскольку упаковки были разными. По сравнению с прошлым годом объем продаж яиц немного вырос – на 5%.

«Как всегда, люди закупались в последний момент, наибольший приток покупателей был в субботу 23 апреля – за день до Пасхи», – сказал Юркевицс.

В магазинах IKI отметили, что к этой Пасхе люди готовились особенно тщательно, по сравнению с прошлым годом активность в целом увеличилась. Существенным фактором является и теплая погода, это многих побудило на активный отдых и выезды на природу. В этом году больше покупались и товары для пикников, свежее и маринованное мясо, зелень, овощи и консервированная продукция.

На первом месте среди Пасхальных покупок были яйца, особенно белые. В магазине IKI в Даугавпилсе был установлен рекорд — за один день было продано 60 000 яиц. За час для праздничных столов была куплена тонна свинины и более тонны карпов.

Особенно большим спросом во время этих праздников пользовались сладости и кондитерские изделия, а также слоеное тесто. Во время праздников в магазинах IKI было продано пять тонн пирожных и тортов, испеченных в кондитерских IKI, а также примерно 35 000 булочек и почти две тонны кулича.

Тенденцию больше готовить дома подтверждают объемы продаж свежей продукции — мяса, рыбы и овощей. Однако спросом пользовались также и готовые блюда — салаты, запеканки, холодные закуски, которых было продано более пяти тонн.

В магазинах Maxima по сравнению с прошлым годом оборот на Пасху вырос на 2,6%. Больше всего в эти дни люди покупали яйца, свежее мясо птицы, помидоры, белый хлеб и майонез. Большим спросом также пользовались торты, свежая свинина и сыры.

В магазинах сети Rimi белые яйца в этом году были на 8% дешевле, нежели в прошлом году. В общей сложности в супермаркетах можно было купить яйца пяти поставщиков — всего 15 видов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь