Уже несколько недель население Латвии живет в условиях отложенных операций, лечения на дому, более длительного ожидания госпитализации и строгого отбора вызовов неотложной помощи. Однако совсем скоро, возможно, некоторым пациентам придется отказывать в оказании необходимой помощи даже в критических для жизни ситуациях. Об этом сообщает передача De facto на Latvijas Televīzija (Латвийском телевидение).
В прошлом году в Государственный медицинский план катастроф были включены рекомендации по порядку распределения мест в интенсивной терапии, если их меньше, чем пациентов, которым она нужна. В предыдущую волну Covid-19 нам повезло и не потребовалось их применять. В этот раз вероятность больше. Поскольку рост заболевания более стремителен, и дельта-штамму Covid-19 свойственно тяжелое течение болезни. Как в случае со многими аспектами кризисного управления, назревает вопрос – что сделано, чтобы врачам не пришлось принимать такого жесткого решения.
Перед выбором, кому из трех больных предоставить единственное доступное место, предпочтение будет отдаваться пациенту с недостаточностью одного органа, например, пневмонией, и высоким шансом на выздоровление. Следующая категория пациентов – это пациенты с несколькими хроническими заболеваниями, которые хорошо контролируются, объясняют в передаче.
В свою очередь, пациент, у которого изначально прогнозируется высокий уровень смертности, может получить интенсивную терапию только в том случае, если ни у кого другого больше нет шансов.
В Медицинском плане катастроф о таких пациентах говорится, что индивидуальная паллиативная помощь и процесс смерти должны предоставляться в наиболее подходящем отделении больницы. Однако, место в отделении интенсивной терапии в таких случаях не гарантировано даже тем, кто попал в больницу.
Состояние пациентов, как уже находящихся в отделении, так и ожидающих в очереди, время от времени пересматривается.
До того момента, когда врачам придется принять такое решение, осталось несколько недель. Больницы надеются избежать этого, но готовятся к такому сценарию.
Член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Харалдс Плаудис на передаче сказал:
«Мы понимает, что ряд людей до конца этого не поймут, и, конечно же, создадут такой негативный эмоциональный фон, в котором врачам придется продолжать жить, такова их профессия».
Будет распространятся на всех пациентов
Жесткая сортировка пациентов будет запущена в интенсивной терапии тогда, когда количество занятых коек в стране превысит 90%. 19 октября Министерство здравоохранения сообщило, что 86% коек в отделениях интенсивной терапии уже заняты. Хотя число может меняться в обоих направлениях, предсказать конкретный момент сложно. Однако, когда дело дойдет до сортировки пациентов, решать будет не один медик.
«Несомненно это будет решать консилиум врачей», – заявил Плаудис и добавил, что приоритетность пациентов в очереди на интенсивную терапию будет применяться не к какой-либо конкретной группе пациентов или диагнозу, а к абсолютно всем, оценивая общее состояние здоровья.
Во избежание такого сценария, ресурсы отделений интенсивной терапии Восточной больницы были увеличены не только за счет перепрофилирования, но и за счет полного оборудования 12 дополнительных мест интенсивной терапии.
Аналогичная подготовка ведется и в Рижской больнице им. Паула Страдиньша.
«Мы к этому готовимся. Мы надеемся, что ситуация не будет настолько трагичной. Но мы к данному сценарию готовимся», – сказала главный врач больницы Эва Стрике.
Анкеты заполняются, но дополнительная помощь не предоставляется
Перенаправление больничных анестезиологов и реаниматологов в эти отделения интенсивной терапии является одной из причин, по которым плановые операции больше невозможны. В свою очередь, призывы к медикам из частного сектора не увенчались успехом, указывается в передаче De facto.
Хотя Инспекция здравоохранения указывает, что в этом месяце заявки подали 160 врачей, информация из больниц о том, начали ли они работать, в инспекцию не поступала.
В больницах указали, что врачи из частного сектора не начали работать у них.
«Также у нас очень медленно идут переговоры с лечебными учреждениями Рижского муниципалитета. Но я думаю, что эта кризисная ситуация, сможет сблизить нас друг с другом для быстрого получения этой помощи», – сказала Стрике.
Также Плаудис признается: «Если говорить о том, пришел ли кто-то сейчас в Восточную больницу работать из частного сектора, я могу сказать – нет, на данный момент нет. Случится ли это, я не могу прокомментировать».
Сортировка уже происходит
В Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) отметили, что сортировке уже давно подвергаются вызовы, к кому ехать и кого вести в больницу, признаются, что сортировке подвержено все больше и больше новых групп пациентов.
Читайте также: Павлютс: в экстренных случаях пациентов интенсивной терапии могут отправить за границу
Служба также хорошо видит проблему загруженности больниц и отделений интенсивной терапии.
По словам директора СМПН Лиене Ципуле людям, нуждающимся в интенсивной терапии, которая является завершающим этапом сортировки, уже в срочном порядке разыскивались места.
«Я полностью уверена, что, наблюдая за данными в больницах, которые указывают на 100% занятость коек, уже в какой-то степени проходил процесс такой жесткой сортировки и принимались такие жесткие решения», – отметила Ципуле.
Она рассказывает: «Я также была в ситуациях, когда больницы просили дополнительной поддержки в виде респираторного оборудования из государственных материальных резервов, когда все койки интенсивной терапии действительно были уже заняты, но было четыре потенциальных пациента, которым могла понадобиться такая помощь».
Руководитель службы указала, что до такого фактического коллапса доходить было нельзя.
Нужно было действовать еще летом
Еще летом при медленном темпе вакцинации и смягчении ограничений, нужно было удвоить ресурсы больниц и оборудовать залы, чтобы все было подготовлено. Медикам было неясно, почему этого не происходило.
Министерство здравоохранения начало распределять дополнительные ресурсы в октябре, но то, что, например, Мадонская больница, не готова к приему пациентов с Covid-19, даже не выяснили, а распоряжение их принимать – дали.
Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (Развитие/ЗА!) на это ответил: «Предвидеть, что Латвия займет первое место в мире по количеству заболевших, и что нас накроет стремительная волна заболевания, которая превысит все показатели прошлой зимы, было слишком трудно. (…) Поэтому нам необходимо своевременно выполнять меры, связанные с планированием, на которые мы рассчитывали. А вот если драматические сценарии превысят наши самые худшие опасения, мы будет действовать в соответствии с ситуацией».
Это приведет к окончательному решению вопроса жизни пациента, который является также тяжелым вопросом медицинской этики.
Жесткая сортировка больных в условиях нехватки ресурсов допускается, делают выводы эксперты, но она должна быть регламентирована.
Ситуация тяжелая, так как за такую приоритетность или так называемую жесткую сортировку пациенты и их родственники могут призвать к ответственности, как и почему мы оказались на грани коллапса, рассказывают журналисты De facto.
По данным Национальной службы здоровья, в больницах Латвии сейчас находится 1 352 пациента с Covid-19.