На этой неделе Латвия перейдет на зимнее время

Летнее время в Латвии закончится 31 октября в 04:00 (в ночь с субботы на воскресенье), когда стрелки часов надо будет перевести на один час назад, напоминают в Министерстве экономики.

Поскольку на уровне Европейского Союза единое видение новых условий в отношении смены времени два раза в год еще не достигнуто, в настоящее время действует ранее утвержденный порядок – летнее время в Латвии действует с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. Переход на летнее время вновь состоится 27 марта 2022 года.

Переход на летнее время и обратно в Латвии устанавливается правилами Кабинета министров № 1010 О переходе на летнее время от 26 октября 2010 года. В правилах указано, что в Латвии переход на летнее время проходит в следующем порядке: в последнее воскресенье марта, в 03:00 стрелки часов поворачивают на один час вперед и соответственно в последнее воскресенье октября, в 04:00 – на один час назад.

В свою очередь, в рамках Европейского Союза переход на летнее время устанавливает Директива 2000/84/ЕК Европейского Парламента и Совета от 19 января 2001 года о правилах в отношении летнего времени. Директива определяет начало и конец летнего времени для всех стран-участниц Европейского Союза.

В Латвии переход на летнее и зимнее время впервые был введен в 1981 году.

Начиная с 1997 года, летнее время действует с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. Дополнительная информация о переходе на летнее время и обратно доступна на веб-сайте Министерства экономики.

Как известно, в 2018 году Еврокомиссия предложила отменить обязательный переход на летнее и зимнее время и передать этот вопрос в ведение стран ЕС.  Поэтому она провела опрос жителей стран-участниц Европейского Союза, в котором большинство жителей выразили мнение, что существующий порядок подлежит отмене. 12 сентября 2018 года Еврокомиссия ознакомила стран-участниц ЕС с новым проектом директивы за отмену сезонной смены времени на всей территории ЕС.

Однако, странам-участницам ЕС потребовалось дополнительное время для проведения национальных консультаций и опроса жителей своей страны.На уровне ЕС единое видение новых условий в отношении смены времени два раза в год еще не достигнуто. Правительство Латвии решило, что Латвия в целом поддерживает отказ от изменения сезонного времени.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости