В первой половине этого года Rīgas satiksme заработало 2,04 млн евро

ООО Rīgas satiksme (RS) в первой половине этого года заработало 2,04 млн евро. Оборот компании составил 95,67 млн евро, свидетельствуют опубликованные данные предприятия.

В первой половине 2019 года 46% пассажиров были перевезены бесплатно, 27% использовали скидки на проезд, а 15% пассажиров платили за проезд в полном объеме.

За счет пассажирских перевозок RS получило 24,87 млн евро, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2 млн евро больше. Увеличение может быть связано с перевозками Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS).

По сравнению с первой половиной 2018 года доходы от услуг автостоянок сократились на 107,9 тыс. евро и достигли 6,7 млн евро.

Финансирование услуг общественного транспорта из бюджета государства и самоуправления по сравнению с первой половиной прошлого года увеличилось на 12,7 млн евро.

Эксплуатационные расходы составили 94 млн евро, что на 9,1 млн евро больше, чем в аналогичный период 2018 года. Рост расходов на предприятии связывают с привлечением компании RMS к оказанию услуг общественного транспорта.

В первом полугодии RS обслужило 56 автобусных маршрутов, 17 троллейбусных маршрутов и восемь трамвайных маршрутов. В распоряжении предприятия имеются 859 транспортных средств: 434 автобуса, 172 трамвайных вагона и 253 троллейбуса.

Привлеченная компания RMS совершала пассажирские перевозки на микроавтобусах на 20 маршрутах и на восьми ночных маршрутах.

В первой половине 2019 года RS обслужило 6 598 платных автостоянок, которыми воспользовались 468,8 тыс. человек.

Общественным транспортом в этот период были перевезены 74,2 млн пассажиров, в том числе 6,5 млн пассажиров микроавтобусов.

Как сообщалось ранее, согласно критериям ЕС, RS относится к общему правительственному сектору, поэтому фискальное пространство бюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

«По экономической сути оно не может считаться рыночным производителем, то есть рыночным производителем не может быть коммерческое предприятие, получившее права на работу и оказание услуг обществу без открытого конкурса, а также которое работает в монопольных условиях в конкретном регионе, и в то же время большую часть доходов этого коммерческого предприятия составляют общие правительственные выплаты — в данном случае выплаты Рижского самоуправления», — пояснили в Министерстве финансов.

Rīgas satiksme относится к правительственному сектору по двум критериям: более 50% доходов предприятия составляют дотации самоуправления, к тому же предприятие Rīgas satiksme ограничено в своих решениях, поскольку предприятие осуществляет политические решения Рижской думы.

Минфин также добавил, что формальное решение Eurostat и ЦСУ о внесении Rīgas satiksme в общий правительственный сектор еще не принято, но оно ожидается к концу этого года. Известно, что оно повлияет и на фискальные показатели 2020 года, в том числе на баланс общего правительственного бюджета. В связи с этим Минфин учитывает это влияние при подсчете доступного фискального пространства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости