bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

В первой половине этого года Rīgas satiksme заработало 2,04 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

ООО Rīgas satiksme (RS) в первой половине этого года заработало 2,04 млн евро. Оборот компании составил 95,67 млн евро, свидетельствуют опубликованные данные предприятия.

В первой половине 2019 года 46% пассажиров были перевезены бесплатно, 27% использовали скидки на проезд, а 15% пассажиров платили за проезд в полном объеме.

За счет пассажирских перевозок RS получило 24,87 млн евро, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2 млн евро больше. Увеличение может быть связано с перевозками Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS).

По сравнению с первой половиной 2018 года доходы от услуг автостоянок сократились на 107,9 тыс. евро и достигли 6,7 млн евро.

Финансирование услуг общественного транспорта из бюджета государства и самоуправления по сравнению с первой половиной прошлого года увеличилось на 12,7 млн евро.

Эксплуатационные расходы составили 94 млн евро, что на 9,1 млн евро больше, чем в аналогичный период 2018 года. Рост расходов на предприятии связывают с привлечением компании RMS к оказанию услуг общественного транспорта.

В первом полугодии RS обслужило 56 автобусных маршрутов, 17 троллейбусных маршрутов и восемь трамвайных маршрутов. В распоряжении предприятия имеются 859 транспортных средств: 434 автобуса, 172 трамвайных вагона и 253 троллейбуса.

Привлеченная компания RMS совершала пассажирские перевозки на микроавтобусах на 20 маршрутах и на восьми ночных маршрутах.

В первой половине 2019 года RS обслужило 6 598 платных автостоянок, которыми воспользовались 468,8 тыс. человек.

Общественным транспортом в этот период были перевезены 74,2 млн пассажиров, в том числе 6,5 млн пассажиров микроавтобусов.

Как сообщалось ранее, согласно критериям ЕС, RS относится к общему правительственному сектору, поэтому фискальное пространство бюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

«По экономической сути оно не может считаться рыночным производителем, то есть рыночным производителем не может быть коммерческое предприятие, получившее права на работу и оказание услуг обществу без открытого конкурса, а также которое работает в монопольных условиях в конкретном регионе, и в то же время большую часть доходов этого коммерческого предприятия составляют общие правительственные выплаты — в данном случае выплаты Рижского самоуправления», — пояснили в Министерстве финансов.

Rīgas satiksme относится к правительственному сектору по двум критериям: более 50% доходов предприятия составляют дотации самоуправления, к тому же предприятие Rīgas satiksme ограничено в своих решениях, поскольку предприятие осуществляет политические решения Рижской думы.

Минфин также добавил, что формальное решение Eurostat и ЦСУ о внесении Rīgas satiksme в общий правительственный сектор еще не принято, но оно ожидается к концу этого года. Известно, что оно повлияет и на фискальные показатели 2020 года, в том числе на баланс общего правительственного бюджета. В связи с этим Минфин учитывает это влияние при подсчете доступного фискального пространства.


Добавить комментарий

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.